Алтайские специалисты нашли самого опасного вредителя овощных культур 

Алтайские специалисты нашли самого опасного вредителя овощных культур 
Алтайские специалисты нашли самого опасного вредителя овощных культур 

Накануне специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован западный цветочный трипс. Образец предоставлен территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. 

В настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Родиной калифорнийского трипса является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента от Аляски до Мексики. На европейском континенте калифорнийский трипс был обнаружен в 1983 году. В настоящее время он зарегистрирован практически во всех европейских странах. В России впервые обнаружен в начале 90-х годов.

Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Западный калифорнийский трипс – очень широкий полифаг: он питается на хлопчатнике, перце, огурце, луке, землянике, винограде, персике и других фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях: розах, хризантемах, герберах, цикламенах, цинерариях.