«Можно написать, что депутат - преступник»: Александр Романенко порассуждал о стереотипах в отношении избранников

Спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко высказался о резонансных приговорах по уголовным делам, вынесенным в ноябре в отношении сразу двух депутатов регионального парламента. Андрей Волков получил реальный срок лишения свободы, Ирина Теплова – условный. Свое видение проблемы председатель АКЗС озвучил в ходе онлайн-конференции.

«Ни один депутат, насколько я знаю, в крае ни разу не был осужден за депутатскую деятельность. Как депутат, выполняя свои обязанности, он не совершает правонарушение. Однако, если вы проанализируете общественное мнение, то в фокусе публичного внимания находятся гораздо чаще негативные факты. Почему так? Мне кажется это связано с особым статусом депутата. Он - народный избранник. Он должен быть идеалом поведения, раз люди ему доверяют. Отсюда любой негативный контекст воспринимается очень гипертрофировано», - заметил Романенко.

Между тем спикер посетовал, что депутатский статус зачастую подменяет собой в массовом сознании профессиональную деятельность избранника, никак не связанную с законотворчеством: «Можно написать в газете, что депутат - преступник, но преступник не может быть депутатом».

Двух новых депутатов получит Алтайское Заксобрание осенью 2020 года?

Двух новых депутатов получит Алтайское Заксобрание осенью 2020 года?

Новости

Речь идет об одномандатниках из Барнаула и Бийска

3287

«Если предприниматель, являющийся депутатом, совершает правонарушение, то обязательно напишут, что виноват депутат, а не предприниматель. Хотя, когда машинист товарного состава экстренно привез в замерзающий город Яровое, где было введено ЧС, уголь, то никто не написал, что это был депутат краевого парламента», - привел неочевидный пример Романенко. В последнем случае речь идет, как видно, о Максиме Талдыкине (КПРФ), который является машинистом электровоза 1-го класса.

«Просто в массовом сознании сложилось представление, что депутат имеет дело с деньгами и, если его судят за финансовые преступления в совершенно отвлеченной от депутатской деятельности сфере, то он отвечает перед людьми, как депутат», - резюмировал спикер АКЗС.

В заключение Александр Романенко напомнил, что преступившие закон депутаты по закону лишаются своего мандата. В дальнейшем попадание таких лиц в парламент становится затруднительным, по крайней мере, от «партии власти».

Не зарекайся. Кто из известных алтайских депутатов был осужден за последние годы

Не зарекайся. Кто из известных алтайских депутатов был осужден за последние годы

Новости

Приговор Андрею Волкову напомнил о других случаях уголовных дел против депутатов АКЗС

3809
Комментарии (0)

1000