Алтайское Минприроды рассказало, сколько елей срубили незаконно в преддверии Нового года

В Горно-Колыванском лесничестве Алтайского края выявлено шесть случаев незаконных рубок 426 хвойных деревьев. В рамках предупредительных мер по предновогодней вырубке, в лесах будет организована охрана деревьев, сообщает сайт краевого правительства.

Каждый год, в преддверии праздника Минприроды края издает приказ об охране хвойных молодняков, усиливает патрулирование лесного фонда.

«На сегодняшний день в Алтайском крае действует 31 мобильная группа, в них входят сотрудники лесничеств, лесопользователи и правоохранительные органы. В особо криминогенных лесничествах организованы посты, работающие в круглосуточном режиме», - рассказал и.о. начальника отдела лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Минприроды края Александр Хомутов.

Госдума РФ облегчила Ракшину путь к строительству спорткомплекса в лесу?

Госдума РФ облегчила Ракшину путь к строительству спорткомплекса в лесу?

Новости

В лесных зонах разрешат строить объекты туриндустрии. Такой закон предложен Правительством РФ и принят Госдумой в первом чтении

824

Работники управления лесами уже разработали маршруты и графики, по которым будет осуществляться патрулирование лесов. Контроль будет осуществляться как в рабочие, так и в праздничные дни. Помимо этого, проводятся рейды на точках продажи елей с целью выявления нелегальных лесорубов, а также их покупателей.

«Несмотря на предпринимаемые меры, нарушения бывают. Так, в предновогодний период в Горно-Колыванском лесничестве выявлено шесть случаев незаконных рубок 426 деревьев хвойных пород. Соответствующие заявления уже направлены в полицию. Ведется расследование», - объяснил Александр Хомутов. 

Минприроды напоминает, что незаконная вырубка леса преследуется по закону и грозит штрафом от трех до пяти тысяч рублей и возмещением ущерба, который нанесли лесному фонду. В случае превышения суммы ущерба в размере 5000 рублей, встает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Также стоит отметить, что в Алтайском крае нет питомников, которые специально выращивают новогодние ели. К продаже идет заготовка верхушек хвойных деревьев и деревья, полученные в результате рубок ухода (осветление, прочистка, прореживание). Всего в регионе в этом году планируют реализовать около 18 тысяч новогодних елей.

Елочка мне нравится: главные лесные красавицы городов Сибири

Елочка мне нравится: главные лесные красавицы городов Сибири

Новости

До Нового года остался месяц

1198
Комментарии (0)

1000