Минприроды предрекает мусорный коллапс Алтайскому краю

Более десятка регионов вновь испытывают трудности с реализацией мусорной реформы, среди них – Алтайский край. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин направил письма властям субъектов и предложил меры по выходу из ситуации, сообщают РИА «Новости».

Бюджетные организации должны выплатить долги за вывоз мусора, а информационная кампания повысит собираемость платежей, чтобы избежать мусорного коллапса, говорится в письме.

«Мониторинг ситуации с реализацией реформы обращения с твердыми коммунальными отходами показывает, что в ряде субъектов РФ возникла критическая ситуация. Минприроды фиксирует существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям», - сообщается в документе.

Как стало известно, что велик риск банкротства региональных операторов, а собираемость платежей за ТКО с юридических лиц не удается повысить более чем на 70%.

Режим ЧС: Бийск на грани экологической катастрофы?

Режим ЧС: Бийск на грани экологической катастрофы?

Новости

Основной конфликт вокруг коэффициента сжатия отходов

4993

Решение проблемы заключается в следующем: Минприроды предлагает развернуть информационную кампанию по повышению собираемости платежей, обязать бюджетные учреждения покрыть долги, а также привести в порядок контейнерные площадки.

Более того, ведомство не против рассмотреть возможность компенсации для региональных операторов и переоценки нормативов накопления ТКО.

В Минприроды уточнили регионы, где могут возникнуть проблемы с обращением ТКО. В числе субъектов, где этот риск наиболее велик, министерство назвало Алтайский край, Республику Алтай, Новосибирскую  и Томскую область и еще 12 субъектов.

Напомним, с 11 по 13 ноября в Бийске скопилось столько отходов, что даже пришлось вводить режим ЧС. Причина - конфликт регоператора с мусорным полигоном.

Минприроды РФ возложило ответственность за работу мусорных операторов на глав регионов

Минприроды РФ возложило ответственность за работу мусорных операторов на глав регионов

Новости

В число тех, на кого стоит обратить внимание, местная власть

4072
Комментарии (0)

1000