Ежедневный малозаметный труд: какие благотворительные проекты реализует РПЦ на Алтае

В ноябре в Храме Христа Спасителя в Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению, который посетило более тысячи человек – руководителей социальных отделов, создателей социальных проектов, добровольцев, сестер милосердия и социальных работников. На съезде присутствовал также председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень. Он рассказал «Политсибру» о социальной деятельности православной церкви в Алтайском крае.

Будни церкви: как живет Барнаульская епархия

Будни церкви: как живет Барнаульская епархия

Аналитика

611

Как строится социальное служение церкви

Отец Михаил сразу подчеркнул, что основной движущей силой благотворительных проектов церкви являются деятельные прихожане.

«Церковь – это не только священники, церковь – это общество верующих в Бога людей. И церковные социальные проекты управляются не священниками – их реализуют инициативные православные христиане. Если находится группа мирян, готовых заниматься благотворительной деятельностью, священники благословляют их на это, молятся за них и помогают, чем могут. Храмы выступают здесь местом концентрации людей, которые хотят помочь – помещения предоставляют, например», – рассказал отец Михаил.

Основные категории граждан, которым помогает церковь на Алтае – это, в основном, женщины, одинокие матери и многодетные семьи. Мужчинам очень трудно найти одежду, поэтому эта категория граждан редко становится благополучателем. Малоимущие, многодетные семьи – им многие храмы помогают вещами и продуктами.

«Сердобольные люди приносят в храм вещи и просят кому-нибудь нуждающемуся их отдать. Об этом сильно не говорят – это не какая-нибудь пиар-кампания. Это малозаметная деятельность каждого прихода», – пояснил протоиерей.

Ранее сообщалось, что Барнаульская епархия Алтайской митрополии в июле по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, заключила договор с региональным представительством компании Gloria Jeans, которая поставляет гуманитарным центрам новую одежду для нуждающихся людей.

Православная церковь намерена забрать здание бывшей библиотеки Бийска под приют

Православная церковь намерена забрать здание бывшей библиотеки Бийска под приют

Новости

Просьбу о предоставлении земельного участка и зданий бийская епархия направила еще в декабре прошлого года

526

Какие благотворительные проекты реализует РПЦ на Алтае

В настоящее время в Алтайском крае при помощи церкви реализуется 23 благотворительных проекта. О некоторых отец Михаил рассказал подробнее.

Передовое Яровое

Наилучшим образом, по словам протоиерея, дела обстоят в Яровом – в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Его настоятель – отец Вадим Воробьев – сплотил на приходе группу мирян, которые работают над реализацией грантов. Они выиграли уже три или четыре гранта на общую сумму в несколько миллионов рублей. Построили детскую спортивную площадку, под которую муниципалитет выделил территорию. Реализуют и другие проекты.

«В нашем регионе он лидирует по объему социального служения. Люди видят, что социально значимая работа ведется и ведется постоянно. От той же «Глории Джинс» мы им отправили партию вещей, чтобы тоже могли раздавать малоимущим и многодетным семьям в Яровом и Славгороде – в их регионе магазинов сети нет», – отметил отец Михаил.

По словам Михаила Беня, опыт Ярового заинтересовал представителей других регионов Сибири. К слову, лучше всего в Сибирском федеральном округе развиваются благотворительные проекты в Новосибирске и в Кемерово. Здесь велико количество соцпроектов и высока вовлеченность в них мирян.

Приюты

Неподалеку от Хмелевки, в селе Староглушинка (район Заринска – прим.ред.) действует стационарный проект – центр помощи лицам без определенного места жительства и инвалидам. Дела его идут не лучшим образом – меценатов, поддерживающих данный проект, практически нет – всего несколько человек. Раньше приюту помогали те, кто проходил реабилитацию в Хмелевке. Здесь раньше располагался православный реабилитационный центр.

Сейчас православных реабилитационных центров в крае не существует. Работавшие в Хмелевке активисты сейчас занимаются консультированием по проблеме зависимых и созависимых от наркомании и алкоголизма лиц и членов их семей. В основном, это происходит на территории Бийска и немного – Барнаула.

Сестричества

Одно из распространенных направлений – сестричества. Их члены ухаживают за престарелыми, чаще – за пожилыми прихожанами. Уход не медицинский – просто на бытовом уровне. Тем прихожанам, которые уже не могут ходить в храм, помогают подготовиться дома к Таинству Святого Причастия, батюшку позвать. Помогают сестры милосердия и в больницах. В Барнауле активных сестер милосердия на данный момент нет.

Общество глухих

Как рассказал отец Михаил, эта деятельность сейчас приостановлена, потому что заболел священник, который вел службу с сурдопереводом. Сейчас планируется организовать обучение семинаристов, которые, чередуясь, могли бы проводить службы с сурдопереводом для глухонемых.

Церковь второй раз подряд организует «Трезвую пробежку» для самых стойких барнаульцев

Церковь второй раз подряд организует «Трезвую пробежку» для самых стойких барнаульцев

Новости

Забег стартует 1 января в 10 утра, предстоит преодолеть 2 км дистанции

547

Дом милосердия

Дом милосердия существует в Новоалтайске. Сейчас он не работает – там делается ремонт и происходит подгонка помещения под стандарты, чтобы оно действительно могло выполнять функции социальной гостиницы. Также там планируется разместить сиропитательный комплекс для нуждающихся.

«Думаю, через год проект уже запустится. Сейчас в этом здании располагается воскресная школа, но для нее строится новое здание и вскоре она съедет. Были бы деньги, все бы, конечно, решилось легко и просто. А когда их нет и не будет, то все движется гораздо медленнее. Центр планируется на 12 мест, есть помещение 140 кв. м. Там нужно провести газ – помещение пока что отапливается угольным котлом. На днях будет обсуждаться разработка проекта газификации. Затраты на запуск центра составят не менее 0,5 млн рублей», – рассказал отец Михаил.

Также церковью совместно с региональным Минтруда и соцзащиты планируется создание на Алтае центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Оставшимся с ребенком на руках или беременным.

И прочая, и прочая, и прочая…

Помимо вышеперечисленных, в регионе действуют православные гуманитарные центры, существует раздача горячих обедов, действуют благотворительные трапезные. Ежегодно проводится детский палаточный лагерь, действует Общество православных врачей.

Как православная церковь на Алтае участвует в борьбе с ВИЧ

Как православная церковь на Алтае участвует в борьбе с ВИЧ

Новости

В Алтайском крае реализуются три образовательные программы, разработанные под эгидой Русской Православной Церкви

317

Кадры решают везде

Главная проблема, с которой сталкиваются благотворительные инициативы православной церкви – нехватка кадров. Отец Михаил говорит, что это не особенность Алтайского края – такова ситуация по всей стране. Людей, которые готовы заниматься помощью ближнему и участвовать в социально значимых проектах, стало гораздо меньше чем в 90-х и 2000-х годах.

«Добровольчество – это ведь не просто прийти куда-то в актовый зал, получить грамоту и покрасоваться среди праздничных шариков. Это – ежедневный труд, зачастую – неблагодарный. Здесь не обойтись единственным душевным порывом. Психологически очень сложное дело», – говорит священник.

Впрочем, тут же он добавляет, что, несмотря на нехватку людей, новых инициатив появляется все больше и выражает надежду, что какие-то из них будут подхвачены и начнут реализовываться. Пусть сначала даже и понемногу.

Но от этой малости мир уже станет чуточку лучше.

Комментарии (1)

1000

Александр

Малозаметный, потому что СМИ невыгодно говорить о хорошем, спрос на "грязь" гораздо выше!