Перевозчики мусора в Новосибирске прекратят работу из-за долгов по оплате

В Новосибирской области разоряются перевозчики мусора. Три фирмы прекратят работу с 1 января. Еще несколько компаний обдумывают такой вариант, но еще не приняли решения, передает «Коммерсант».Три из двенадцати новосибирских операторов по транспортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) заявили о своем уходе с рынка. Свое решение они аргументируют проблемами с оплатой их труда регоператором.

«С 1 января мы уходим с рынка вывоза мусора. Мы оббили все пороги, писали во все инстанции, но нас не слышат. Разговоры закончены. <…> Мы уже выставили на продажу всю технику для вывоза мусора — около 20 единиц. Нужно распродать ее, рассчитаться с людьми — и все. Работать в таких условиях невозможно. Это не рынок»,— рассказал представитель компаний «Эко-лайн» и «Ла-транс» Владимир Булычев.

По словам Булычева, долг регоператора перед его фирмами составляет около 300 млн рублей. Местный регоператор «Экология-Новосибирск» заплатил за август 8% от выставленной суммы, за сентябрь — 0%, за октябрь — 8%, за ноябрь — 1 млн рублей. В апреле-июле выплаты составили по 60% за каждый месяц.

Власти откроют сразу два мусорных полигона в Алтайском крае

Власти откроют сразу два мусорных полигона в Алтайском крае

Новости

Один будет открыт в Первомайском районе, второй возле поселка Мичуринский

6042

Еще один новосибирский перевозчик ООО «ТБО» готовит иск в арбитражный суд о взыскании долгов с «Экологии-Новосибирск» и тоже не исключает, что в ближайшее время уйдет с рынка. Некоторые операторы заявляют, что хотели остаться на рынке, но выставленные на аукционы территории для транспортировки ТКО для них не привлекательны. Территории, с которых в 2019 году вывозили мусор компании «Эко-лайн», «Ла-транс» и «Новосибспецтранс», уже частично разыграны на торгах по выбору подрядчиков для транспортировки ТКО в 2020 году.

Вопрос о задолженности регоператора перед перевозчиками ТКО поднимался неоднократно. По данным на октябрь текущего года она составляла 409 млн рублей (перед 6 компаниями). В июле она достигала около 700 млн рублей (перед 9 перевозчиками и мусорными полигонами).

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Новости

Пока в новую систему обращения с ТКО вовлечено 72% населения региона

1503

«Мы приняли решение направить в адрес губернатора обращение по создавшей ситуации. Если не будет внятного разъяснения, то предложим правительству расторгнуть контракт с регоператором»,— сообщил глава комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский.

С проблемой реализации мусорной реформы сегодня сталкиваются многие регионы. В числе таковых «Российский экологический оператор» называл Алтайский и Красноярский края, а также Новосибирскую, Челябинскую и Томскую области. Среди основных проблем указывались несбалансированные тарифы и нормативы накопления ТКО.

Нехватка контейнеров и переполненные полигоны: как пробуксовывает мусорная реформа на Алтае

Алтайские сельчане не понимают, почему они должны платить регоператору за вывоз мусора

Алтайские сельчане не понимают, почему они должны платить регоператору за вывоз мусора

Новости

Эксперимент с расстановкой контейнеров в Павловске провалился

6440
Комментарии (0)

1000