Алтайский сенатор высказался о перспективах развития города и села

В Санкт-Петербурге состоялось  заседание круглого стола «Устойчивое развитие сельских территорий» с участием постоянных комиссий МПА СНГ. В мероприятии принял участие зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа госвласти Алтайского края Сергей Белоусов.  

Во время выступления перед аудиторией сенатор продемонстрировал российский опыт развития и практику государственной поддержки сельских территорий.                

Он отметил, что утвержденная Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2030 года сосредоточена главным образом на развитии городских агломераций. Вместе с тем село, наравне с городом, должно развиваться как полноценная территориально-экономическая система и этому вопросу должно уделяться особенное внимание.  

«Существующие на селе проблемы носят комплексный характер и приводят к снижению привлекательности сельской местности, препятствуют ее социально-экономическому развитию.  Новая госпрограмма содержит набор достаточно эффективных мер, которые важно качественно использовать, чтобы в конечном итоге мы получили по-настоящему действенный механизм по развитию сельских территорий.Нет сомнений, современная инженерная и транспортная  инфраструктура сделает жизнь на селе комфортней и привлекательней, но первоочередным для сельских жителей является наличие рабочих мест и, соответственно, объектов экономики в сельской местности», - рассказал Белоусов.

По его словам, потенциалом обладает каждый, даже самый небольшой  населенный пункт. Главное здесь осознание необходимых условий для его реализации, сформирование благоприятного инвестиционного климата в сельской местности для развития не только сельского хозяйства, но и прочих отраслей экономики, в том числе туриндустрии, сферы торговли и оказания услуг.

В рамках заседания круглого стола состоялся деловой визит в Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова». По итогам заседания были выработаны практические рекомендации, адресованные Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ, органам законодательной и исполнительной власти стран Содружества.

Комментарии (0)

1000