Археологи нашли в Денисовой пещере фигуру льва, чей возраст около 50 тысяч лет

Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фигурку пещерного льва, изготовленную около 45 тысяч лет назад, сообщил главный научный сотрудник ИАЭТ Михаил Шуньков.

Фигурка была изготовлена из бивня мамонта, имеет длину 4,2 см. Однозначно ответить на вопрос о ее назначении невозможно. Возраст находки - от 45 до 50 тысяч лет. Не исключено, что фигурка могла быть изготовлена жившими в пещере представителями подвида древних людей - денисовцами - под влиянием человека современного облика (homo sapiens), активно расселявшихся по миру в это время.

Ученые создали реконструкцию внешности денисовского человека

Учёные выяснили, кто соседствовал с человеком в Денисовой пещере

Учёные выяснили, кто соседствовал с человеком в Денисовой пещере

Новости

Раскопки в Денисовой пещере начались в 1982 году и продолжаются до сих пор

1057

Голова фигурки не сохранилась, но в целом она воссоздает облик хищника, готовящегося к прыжку, фигурка украшена орнаментом в виде насечек. На изделии найдены остатки красной охры, то есть скульптура была окрашена, возможно, кровь символизировала раненое животное.

По стилистике находка напоминает фигурки из пещер на границе Франции и Германии, Южной Франции, но на сегодняшний день является одним из самых древних подобных артефактов, пишет "Интерфакс".

«Вопросов нет»: эксперт о включении Денисовой пещеры в список ЮНЕСКО

«Вопросов нет»: эксперт о включении Денисовой пещеры в список ЮНЕСКО

Новости

Доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии прокомментировал «Политсибру» сообщение о возможном включении Денисовой пещеры в ЮНЕСКО

1474
Комментарии (0)

1000