Стратегия развития Алтайского края до 2035 года потребует более 7 трлн рублей

На очередной сессии АКЗС, 28 ноября, краевые депутаты рассмотрят проект социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Документ разработан региональным Минэкономразвития.

С докладом выступит глава министерства Павел Дитятев. Документ будет рассмотрен в первом чтении, окончательное утверждение Стратегии-2035 ожидается в декабре. Судя по приводимым данным, на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией, будет направлено более 7 трлн рублей, из которых 2,1 трлн – средства консолидированного бюджета региона и 4,9 трлн рублей – внебюджетные источники.

Ключевым инструментом реализации станут государственные программы Алтайского края. Стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года поделена на четыре этапа. При переходе к следующему периоду будут учитываться результаты за предыдущий отрезок времени. Кроме того, стратегия предусматривает и три сценария: консервативный, базовый и целевой. 

Депутаты до конца года примут проект развития Алтайского края-2035

Депутаты до конца года примут проект развития Алтайского края-2035

Новости

Ожидается, что решение будет принято в двух чтениях

767

Оценка ресурсного потенциала будет складываться из параметров прогноза краевого бюджета. Допускается софинансирование из федерального бюджета. Помимо этого учитываются инвестиционные проекты, по которым заключены или будут подписаны соглашения.

Первый этап: 2019 – 2021 годы

В этот период будет проведена работа по системе госпрограмм и реализованы национальные проекты. Важнейшими задачами здесь называются: создание комфортных условий для привлечения инвестиций, реализация уже намеченных крупных инвестпроектов, точечное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, модернизация инфраструктуры (транспортной и энергетической), реализация пространственной (агломерационной) политики, развитие конкуренции.

Обеспечат развитие стратегии Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Алейская, Рубцовская, Степная и Предгорная агломерации. 

Планируется, что основной вклад в экономический рост будут вносить отрасли традиционной специализации края, очевидно, что речь идет об аграрной сфере.

Второй этап: 2022 – 2024 годы

Период совершенствования сделанного ранее. Что касается цифровизации экономики и социальной сферы, то внедрение инновационных технологий в деятельность предприятий будут носить более масштабный характер. На этом этапе начнут формироваться новые отрасли экономики, связанные с технологическим развитием. Также предполагается сокращение миграционной убыли, что приведет к увеличению численности населения. В тоже время, ожидается что сильно вырастет продолжительность жизни - с 76,2 до 81,7 лет. 

Кроме того, почти в два раза должен вырасти уровень вводимого в эксплуатацию жилья. В 2035 году он должен будет составить 1,1 млн кв.м в год, вместо 786,1 тысяч кв.м, вводимых ранее. 

Третий этап: 2025 – 2030 годы.

В ходе следующей пятилетки должно произойти ускорение роста высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики, цифровизации. Свои плоды даст реализация мер демографической политики. С 2028 года численность населения должна будет начать постепенное увеличение. Однако в отчете на 2035 год, планируется, что она составит, как и ранее 2,3 млн человек.

Что касается образовательной сферы, то к 2035 году планируется, что 100% детей смогут получить место в детском саде и 100% школьников будут учиться в первую смену. 

Четвертый этап: 2031 – 2035 годы

Здесь прогнозируется достижение нового качества роста. Речь о высокопроизводительном труде, развитии цифровых технологий, производстве конкурентоспособной продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Домохозяйства Алтайского края к 2035 году должны будут на 100% получить доступ к широкоформатному интернету. В 2018 году он составлял 68,5%, к 2024 году показатель должен будет достигнуть 97,8%, а к 2035 году доступ в интернет должны будут иметь все.

Объем экспорта по отношению к 2018 году вырастет на 128,9% в 2024 году и на 249,2% к 2035 году.

Угрозы развития

В качестве факторов, которые могут препятствовать развитию региона, указаны ухудшение экологической ситуации, рост привлекательности условий труда и качества жизни в других регионах, конкуренция в сфере туризма, тарифные и нетарифные ограничения для экспортных поставок и другие. 

Реализация плановой стратегии, должна привести к многократному снижению в крае лиц, получающих зарплату ниже МРОТ. Если в 2018 году таковых было 17,5%, то в 2035 году должно быть 7,6%.

Станет лучше, но не сразу. За чертой бедности в Алтайском крае проживает 17,5% населения

Станет лучше, но не сразу. За чертой бедности в Алтайском крае проживает 17,5% населения

Новости

Это больше численности Бийска и Рубцовска, вместе взятых

1411

Напомним, что ранее представители власти уже собирались для обсуждения отдельных пунктов стратегии развития. В частности детальному разбору подверглись темы туризма, промышленности и реализации продукции АПК. 

Комментарии (0)

1000