Губернатор Алтайского края ободрил жителей Ярового

Губернатор Алтайского края ободрил жителей Ярового
Губернатор Алтайского края ободрил жителей Ярового

Сегодня на аппаратном совещании губернатор Алтайского края Виктор Томенко выслушал доклады по ситуации в Яровом, ознакомился с данными о запасах угля в муниципалитете и дал поручение разработать системные меры по улучшению надежности работы всего теплоэнергетического комплекса. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Ситуация по Яровому продолжает быть в центре моего внимания. Рабочую группу мы не распускали, она продолжает работать. Со стороны краевых властей требуется ежедневный контроль ситуации и готовность включиться в нее в случае необходимости. По топливу механизм, обеспечивающий невозможность ЧС, выработан и реализуется. Но напряженная ситуация сложилась с техническим состоянием оборудования. Поэтому продолжаем внимательно следить вместе с городскими властями за деятельностью собственника и персонала станции», - подчеркнул Томенко.

Напомним, ранее жители Ярового из-за регулярных аварий на городской ТЭЦ создали петицию, в которой требуют приобрести для города уголь, новые котлы, призвать к ответственности виновных. Кроме того, жители требуют, чтобы за ТЭЦ отвечало государство, а не частное лицо.

Губернатор отозвал из Москвы министра из-за аварии на ТЭЦ в Яровом

Губернатор отозвал из Москвы министра из-за аварии на ТЭЦ в Яровом

Новости

ТЭЦ обслуживает около 18 тысячи человек

160

Накануне мэр Ярового Виталий Самобочий сообщил, что стоимость котла составляет более 100 млн рублей, а городской годовой бюджет насчитывает всего 300 млн. Кроме того, потратить деньги на реконструкцию частной ТЭЦ нельзя. Самый новый котел предприятия был установлен в 1987 году.

«Продали ТЭЦ потому, что в 2016 году предприятие имело задолженность в размере порядка 150 млн рублей за уголь, и мы понимали, что рано или поздно начнутся выходы из строя котлов, причем катастрофические», – прямо признал Самобочий.

Мэр упомянул интересную деталь из биографии нынешнего собственника ТЭЦ – Константина Вальтера. По словам Самобочия, тот ранее являлся гендиректором угольного разреза в Казахстане и, предположительно, имел возможность поставлять уголь. После потери этого поста ситуация стала выходить из под контроля.

Ни одного целого котла: почему остановилась ТЭЦ Ярового

Ни одного целого котла: почему остановилась ТЭЦ Ярового

Новости

Подача тепла в 118 многоквартирных домов приостановлена из-за аварии

1

Также глава Ярового добавил, что ТЭЦ всех крупных городов находятся в частных руках, в том числе, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Рубцовска, Томска, Омска и Абакана.

«К концу ноября ситуация будет понятной и стабильной, мы начнем работать над технико-экономическим обоснованием по реконструкции. Когда переведем 8 и 11 котлы на новые топки, есть в планах поменять топки на остальных котлах.... Настрой боевой, взгляд оптимистический, топить город будем. Те проблемные вопросы, которые мы на сегодняшний день видим, мы их оцениваем как решаемые», – оптимистично подытожил мэр.

По окончании отопительного сезона в Яровом может смениться собственник, которым, что наиболее вероятно, станет Сибирская генерирующая компания (СГК). Напомним, что летом губернатор Алтайского края Виктор Томенко и гендиректор СГК Степан Солженицын подписали на ПМЭФ соглашение, фиксирующее возможность начала работы компании в теплоснабжении Ярового.

«Я этих данных не увидел»: губернатор рассказал, какие выводы сделаны после ЧП в Яровом

«Я этих данных не увидел»: губернатор рассказал, какие выводы сделаны после ЧП в Яровом

Новости

Жители 18-тысячного города двое суток провели без тепла из-за остановки ТЭЦ

0


Комментарии (0)

1000