Дома, построенные в XIX веке, пойдут под снос в Бийске

В Бийске в ближайшие годы снесут и отреставрируют самые старые жилые дома, которые были построены еще в конце 19 века. По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, на 2019-2025 годы в федеральную программу попали 132 многоквартирных жилых объекта в наукограде. Из них более 60 аварийников решено демонтировать, остальные подлежат реконструкции.

Интересно, что старинные здания в большинстве случаев намерены сохранить. Среди них деревянная двухэтажка на улице Октябрьская, 5, которая датируется 1897 годом, кирпичные дома на улице Куйбышева, 66"а" и 92 (1892 год постройки), улице Мухачева, 84, который был возведен в 1891-м и на сегодня является самым старым домом в городе.

Барнаульцы на митинге высказались за отставку руководителя Алтайохранкультуры

Барнаульцы на митинге высказались за отставку руководителя Алтайохранкультуры

Новости

Александра Урбаха критикуют за то, что его ведомству не удалось спасти дом купца Морозова

1019

Однако, некоторые постройки позапрошлого века все же пойдут под снос, уточняет "Алтайский портал недвижимости". Например, кирпичные двухэтажки на улице Крепостная, 5 и улице Турусова, 4 (появились в 1898 году). Но в основном демонтаж коснется объектов, возведенных не так уж и давно, которым сейчас от силы 40-60 лет. Любопытно, что власти намерены сохранить и восстановить дом на улице Октябрьской, 51, датированный 1903-м годом, который недавно был полностью уничтожен пожаром, и, судя по фото, от него ничего не осталось.

Также, интересно, что в числе аварийных оказались «молодые» панельные дома – девятиэтажка на улице Машиностроителей, 17 (возведена 36 лет назад), 40-летняя пятиэтажка на улице Угольной, 78 и скандально известная четырехэтажка на улице Разина, 84 (1960-го года), в которой несколько лет назад начал рушиться один из подъездов. Все эти многоквартирные высотки намерены реконструировать до 2026 года с временным расселением жильцов.

«Память под угрозой»: барнаульцам рассказали о проблемных памятниках культурного наследия

«Память под угрозой»: барнаульцам рассказали о проблемных памятниках культурного наследия

Новости

Экскурсия стартовала с Демидовской площади

917
Что касается всего Алтайского края, то, согласно базе ресурса «Реформа ЖКХ», самым старым сейчас считается двухэтажный многоквартирник на улице Пушкина, 88 в Барнауле (1863 год). Его, кстати, в рамках этой же программы намерены расселить и снести уже до 2023 года. Примерно того же возраста в городе пока сохраняется двухэтажка на улице Никитина, 146 (год постройки – 1870).
Все, снесли. Усадьба Михайлова окончательно демонтирована (фото и видео)

Все, снесли. Усадьба Михайлова окончательно демонтирована (фото и видео)

Новости

Накануне в Барнауле завершился снос здания бывшей усадьбы купца Михайлова

2556

Напомним, программа переселения аварийных домов в Алтайском крае финансируется из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В процессе реализации новые квартиры получат 8 000 человек, которые покинут более 24 тысяч кв. м небезопасных жилых помещений. В целом в структуре аварийного фонда в регионе пока остается 13% объектов, построенных ранее 1920 года. Столько же возведенных с 1921 по 1945-й, а большинство (64%) с 1946 до 1970.

Комментарии (1)

1000

Бийчанка

Очередной градоначальник торопится набить карманы