Депутаты БГД не считают "сокрытие" 10000 рублей существенным нарушением

Порядок принятия решения о привлечении депутатов, подавших неверные декларации о доходах, к ответственности утвержден Барнаульской городской думой (БГД).

В документе оговариваются искажения деклараций, признаваемые несущественными:

  • Технические ошибки – описки и опечатки;
  • Ошибка в размере общего дохода не более, чем на 10 тысяч рублей;
  • Ошибка в площади недвижимого имущества не более, чем на 5%;
  • Не указаны сведения о транспортных средствах дешевле 100 тысяч рублей;
  • Не указаны сведения о банковских счетах, содержащих менее 1 000 рублей;
  • Не указаны сведения о счете, использовавшемся только для покупки авто или недвижимости, если на нем осталось менее 10 тысяч рублей.
АКЗС смягчило наказание за нарушения мундепов в декларациях о доходах

АКЗС смягчило наказание за нарушения мундепов в декларациях о доходах

Новости

Проект закона во втором чтении приняли единогласно

4761

Игра по правилам, которых нет

8 ноября данный документ утвержден БГД , однако несущественность ошибок в депутатских декларациях парламентарии начали признавать задолго до этого события.

30 августа на заседании БГД депутаты отказались лишать мандатов своих коллег Вячеслава Перерядова, Алексея Меркулова и Александра Лисицына. Прошлой осенью прокуратура выявила нарушения в заполнении ими деклараций. По закону, народные избранники должны были лишиться мандатов, однако думцы пошли наперекор законодательству, проигнорировав даже решения городского и краевого судов. Они сослались на закон о смягчении наказания для депутатов, подавших декларации с нарушениями.

29 августа, однако же, этот законопроект был лишь рассмотрен в АКЗС, и то только в первом чтении (принят окончательно 26 сентября). Однако в гордуме сочли, что его уже можно применять, даже невзирая на то, что не только решение о сохранении мандатов депутатами было принято до принятия нового закона, но и само правонарушение было совершено в тот период, когда не существовало даже проекта нормы о смягчении наказания.

Неудивительно, что решение принималось кулуарно – представителей СМИ и всех посторонних предварительно выпроводили с заседания.

Это еще не точка: почему барнаульским депутатам, нарушившим закон, рано успокаиваться?

Это еще не точка: почему барнаульским депутатам, нарушившим закон, рано успокаиваться?

Новости

В центре внимания - неоднозначное решение БГД

3137

Что касается критериев несущественности, то они оставляют множество юридических лазеек, да и в перечне возможных наказаний существует такой пункт, как «Предупреждение». Уже после истории с Меркуловым, Лисициным и Перерядовым стало ясно, что при желании можно сохранить депутатский мандат даже без какого бы то ни было серьезного основания. А после утверждения вышеописанного документа БГД, народные избранники и вовсе смогут вздохнуть с облегчением – похоже, «декларационный кризис» в Барнауле закончился.

Комментарии (0)

1000