Заринск вслед за Бийском «утонул» в мусоре

В Бийске продолжаются активные работы по вывозу скопившегося мусора в рамках ЧС. Тем временем жители Заринска жалуются на переполненные мусорные контейнеры. Горожане говорят, что с некоторых площадок мусор не вывозят по нескольку дней. В причинах мусорного коллапса разбирался «ТОЛК».

Порочный круг

За вывоз мусора в Заринске отвечает региональный оператор ООО «Спецобслуживание – Центральное». Эта организация уже не раз оказывалась в центре скандала. В результате некачественной работы регионального оператора и управляющих компаний в наукограде образовалось семь свалок. Выяснилось, что похожая ситуация складывается в Заринске.

Режим ЧС: Бийск на грани экологической катастрофы?

Режим ЧС: Бийск на грани экологической катастрофы?

Новости

Основной конфликт вокруг коэффициента сжатия отходов

4158

«На прошлой неделе мусор из города практически не вывозили. Частный сектор был им завален. Собаки растаскивали пакеты по улицам. Уже после этого мусор стал скапливаться на площадках многоквартирных домов. Поскольку я являюсь арендатором полигона, могу вести учет автомобилей, которые привозят мусор. В воскресенье по многоэтажной застройке работал всего один автомобиль. До «мусорной реформы» Заринск обслуживало четыре автомобиля, по одному на каждый микрорайон», – поделился местный житель Алексей Лесюков.  

Стало известно, что особенно сложная ситуация с вывозом мусора сложилась по адресам: Таратынова, 1; 40 лет Победы, 6; 40 лет Победы, 4/1.

Чтобы не быть голословным, мужчина заснял переполненные мусорные баки на видео. Эти ролики быстро разлетелись по местным пабликам.

Кстати, пока горожане возмущаются по поводу происходящего, директор ООО «Спецобслуживание – Центральное» Алексей Щербатов с бодрой уверенностью в голосе заявляет, что никаких проблем с вывозом мусора в Заринске нет.

Мнение местных властей

В администрации Заринска также разводят руками и закрывают глаза на «отходные» проблемы.

«Когда поступают жалобы от жителей, мы выезжаем по адресам, где есть случай невывоза мусора. Если что-то есть, я фиксирую, делаю фотографии, и тогда мы пишем письма региональному оператору и в Минстрой края», – заявила главный специалист по управлению городским хозяйством администрации Заринска Анна Шишкина.

Она же добавила, что региональный оператор, как правило, на эти письма не реагирует. Представитель администрации Заринска уточнила, что накануне в очередной раз выезжала на проблемные площадки. Предварительно она приглашала присоединиться к этой работе представителя регионального оператора, но тот не поехал. Такая же ситуация произошла в конце прошлой недели.

Убрать за 72 часа: в Бийске приступили к вывозу мусора, спровоцировавшему ЧС

Убрать за 72 часа: в Бийске приступили к вывозу мусора, спровоцировавшему ЧС

Новости

Данный вопрос планируется проработать с участием прокуратуры

3744

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления, председатель общественного совета при Минстрое Алтайского края Дмитрий Косов отметил, что в Заринске изначально было не все гладко с реализацией «мусорной реформы», однако люди, конечно же, вправе рассчитывать на то, чтобы мусор в городе вывозили своевременно:

«Первое, что стоит сделать, – это обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ. Если результата все равно нет, у собственников есть несколько вариантов для разрешения проблемы – можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор, а также администрацию города».

Эксперт обратил внимание на еще один не менее важный вопрос. В ситуации, когда услуга не предоставляется вовсе или она некачественная, собственник вправе добиться того, чтобы был сделан перерасчет.

Бардак заметила Москва

Ранее сообщалось, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что власти на местах должны принять исчерпывающие меры для недопущения подобных ситуаций.    

Министр природы одобрил действия бийских властей по введению ЧС

Министр природы одобрил действия бийских властей по введению ЧС

Новости

Дмитрий Кобылкин назвал решение властей Бийска непопулярным

400

«Какими бы не были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействий регионального оператора, - отметил министр.

Он назвал 16 регионов России, которым необходимо обратить особое внимание на деятельность региональных операторов по обращению с ТКО. В свете последних событий Алтайский край также попал в этот список.

Комментарии (0)

1000