Почему градсовет не дает барнаульской семинарии построить спортзал

Градсовет отправил на доработку проект спортзала на территории Барнаульской православной духовной семинарии (БПДС). Архитекторам не понравился облик предполагаемого строения. Однако такое проектное решение обусловлено вовсе не желаниями церкви, а наличием рядом газораспределительного узла (ГРПШ). «Политсибру» разобрался в ситуации.

Проект

В октябре «Алтайгражданпроект» по просьбе Барнаульской епархии РПЦ разработал проект одноэтажного здания спортзала на территории БПДС. Первоначально планировались здание с большими окнами, высотой 3-4 метра, выходящими на красную линию. Однако, выяснилось, что охранная зона ГРПШ на углу Ядринцева/Партизанской не позволяет возвести такое строение. В итоге, проект пришлось адаптировать к градостроительным реалиям.

Но архитекторы решили, что скоро вокруг семинарии вырастут многоэтажки и наличие ГРПШ будет портить вид города. В связи с этим, епархии предложили перенести узел, чтобы реализовать первоначальный проект спортзала.

По словам руководителя юридической службы Барнаульской епархии протоиерея Иоанна Мельникова, перенос ГРПШ обойдется в сумму около 1 млн рублей.

«На градсовете нам сказали, что это неправда, что это будет стоить тысяч двести. Но нужно ведь проект сделать, экспертизу его провести, согласовать, подписать – как раз миллион и будет стоить. Учитывая, что это 10% от стоимости всего спортзала, нам проще скорректировать проект здания. Но архитекторы наши решили, что так нельзя», – рассказал отец Иоанн.

Он также напомнил, что речь идет не о коммерческом проекте, где все издержки можно переложить на конечного потребителя. Это проект социальный – планируется, что в новом спортзале будут заниматься не только семинаристы – там также разместятся бесплатные детские секции по волейболу, баскетболу и мини-футболу.

В Барнауле построили храм на деньги меценатов из Москвы

В Барнауле построили храм на деньги меценатов из Москвы

Новости

Всего в Центральном районе Барнаула расположено 14 храмов

1086

Что внутри?

Объект планируется в рамках школьного стандарта. В здании запроектирован спортивный зал габаритами 24 × 12 м, а также тренажерный зал, площадью 25 кв. м. Кроме того, предусмотрены две раздевалки, душевые, санузлы, комната тренера и помещение для хранения инвентаря. Здание будет иметь также холодный чердак. Подвал отсутствует.

Уменьшать размеры спортзала, по мнению отца Иоанна, нецелесообразно, тем более, что он и так небольшой.  Если убрать немного (даже требуемые 2 метра), то площадка тогда выйдет за рамки каких бы то ни было стандартов.

«У нас бюджетный вариант – каркасно-щитовое здание, впрочем, из современных материалов, поэтому выглядеть все равно красиво будет. Но нам сказали, что фасад должен быть ОЧЕНЬ красивым, а для этого нужно убирать ГРПШ, чтобы спортзал красиво встал на красную линию. А за свои деньги городское имущество переносить куда-то… Спонсора на спортзал нам не найти никогда. Это храмы люди строят, свои деньги вкладывают, а спортзал…», – пояснил руководитель юридической службы епархии.

Какие храмы появятся в Барнауле в ближайшие годы?

Какие храмы появятся в Барнауле в ближайшие годы?

Новости

Разрешение на строительство выдано мэрией

1247

По его мнению, ГРПШ можно было поставить на другой угол – Ядринцева/Пролетарская, там тоже места предостаточно. Красные линии давно проведены, известно было, что и Ядринцева, и Партизанская будут расширяться. Зачем узел поставили на этот угол – непонятно. Относительно дальнейших планов отец Иоанн ответил, что проект будет дорабатываться с учетом замечаний. Решение градсовета пока еще не выдано, какие там прописаны меры по устранению недостатков – на данный момент неизвестно.

«Если среди условий будет фигурировать перенос ГРПШ, то будем писать в город, чтобы они после окончания отопительного сезона свое имущество переносили, раз это нарушает красоту улицы Партизанской», – подытожил иерей.

Комментарии (0)

1000