«Два Алтая» не вошли в число лидеров по уровню доверия к губернаторам

Кремль подвел итоги выполнения KPI по выборам, доверию президенту и главам регионов на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, прошедшем в Подмосковье 7-9 ноября, передает РБК со ссылкой на неназванные источники.

Верю – не верю

Общие для внутриполитического блока администрации президента и регионов KPI были введены в феврале. В частности, появились KPI по уровню доверия президенту и главам регионов и отдельно по выборам. Каждому вице-губернатору раздали в конверте данные KPI по его региону, взятые из закрытого георейтинга ФОМа, составляемого несколько раз в год. Кроме того, приводились результаты опросов по ряду показателей для каждого субъекта. А именно, уровню социального самочувствия граждан и отношению жителей к:

  • Внешней политике президента;
  • Миграционной политике;
  • Экономической политике правительства;
  • Партии «Единая Россия».

В пятерку лидеров по уровню доверия президенту вошли Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области, в пятерку аутсайдеров — Хабаровский край и Архангельская область, сообщили два участника семинара. На последнем, 85-м месте — Хабаровский край, который возглавляет представитель ЛДПР Сергей Фургал.

Вице-губернатор Архангельской области объяснил падение рейтинга президента отсутствием диалога с населением как со стороны Москвы, которая планировала вывозить мусор на полигон «Шиес», так и со стороны внутриполитического блока области. Однако руководство внутриполитического блока Кремля возразило что причина — в плохой работе регионального блока.

В пятерку лидеров по уровню доверия губернаторам вошла Ингушетия, а также Курганская и Курская области. В пятерку аутсайдеров попали два региона Сибири: Иркутская область и Красноярский край. Рейтинги местных глав пострадали от стихийных бедствий – наводнение в Иркутской области и лесные пожары в Красноярском крае. Ранее близкие к администрации президента источники сообщали о планирующейся отставке иркутского губернатора коммуниста Сергея Левченко.

Губернаторы из ряда проблемных регионов могут уйти в отставку в ноябре

Губернаторы из ряда проблемных регионов могут уйти в отставку в ноябре

Новости

До Нового года несколько глав могут сложить полномочия

2182

Кого хочешь выбирай

Выполнение выборного KPI было признано в целом успешным. KPI по выборам для регионов оценивается по результату кандидата от власти или партии власти по итогам кампании, уровню явки и оценки гражданами легитимности выборов по итогам соцопросов.

На губернаторских выборах внутриполитическим блокам регионов ставилась задача добиться победы провластного кандидата в первом туре с результатом не менее 55%, при явке 30% и с показателем легитимности не менее 50%. Все эти цели были достигнуты. На выборах в парламенты регионов ставилась задача обеспечить победу «Единой России» с получением не менее половины мандатов совокупно по спискам и округам, явкой 25% или более и показателем легитимности от 30%. Ниже установленной планки явка была лишь на выборах в Мосгордуму (21,77%).

Регионам также были поставлены стратегические задачах на выборы 2020 года, KPI при этом остались прежними. Относительно выборов в Госдуму указывалось, что «внутриполитические блоки регионов должны взаимодействовать с «Единой Россией» и готовиться к конкурентной борьбе. В целом, вице-губернаторам советовали работать со всеми партиями, представленными в регионе, а также о необходимости работы с «зеленой» повесткой (отмечалось, что регионы недостаточно хорошо умеют работать с экологическими кейсами). Также региональным чиновникам рассказали о системе «Инцидент-менеджмент» и о приемах работы с социально важным и позитивным контентом в соцсетях.

Глава реготделения «ЕР» на Алтае покинул свой пост

Глава реготделения «ЕР» на Алтае покинул свой пост

Новости

На его место поставили сенатора от законодательного органа власти

1145

Мнение

Политолог Евгений Минченко полагает, что введение KPI себя оправдало.

«Исхожу из того, что успешным является то, что приносит результат. Если выборы выигрываются — значит, [введение KPI] было успешным», — сказал он.

Что касается KPI по доверию президенту и губернаторам, то, по словам эксперта, нужно будет посмотреть, сколько отставок будет во время очередного сезона ротации глав регионов. По количеству отставленных губернаторов можно будет судить о том, кто не выполнил этот KPI, говорит Минченко. Рейтинги президента и главы региона часто близки по своим значениям, если в субъекте «все начинает валиться», то падают оба показателя, резюмирует политолог. В целом, по оценке Минченко, «в последнее время очевидна профессионализация корпуса вице-губернаторов по внутренней политике». Многие из них вышли из политтехнологической сферы, отмечает эксперт.

Политический вице-губернатор прокомментировал «переворот» в Каменском районе

Политический вице-губернатор прокомментировал «переворот» в Каменском районе

Новости

Точку в спорах может поставить суд

2992
Комментарии (0)

1000