Сталина у вас нет: Барнаулу предлагают задуматься о памятнике «отцу народов»

Первый секретарь Алтайского крайкома партии «Коммунисты России» Сергей Матасов предложил установить памятник Иосифу Сталину в Барнауле. С инициативой он обратился к губернатору Виктору Томенко. Пока, правда, только в соцсетях.

Юбилей на юбилее

По словам Матасова, есть сразу несколько поводов для того, чтобы именно сейчас увековечить память «отца народов». Во-первых, 21 декабря 2019 года исполнится 140 лет со дня рождения генсека ЦК КПСС. По мнению Матасова, «влияние Сталина на ход исторических событий было столь значительно, что никакие потоки лжи и клеветы не в силах вычеркнуть его образ из народной памяти».

Бюст Сталина в Новосибирске

Во-вторых, с именем Сталина и Алтаем связана недавняя юбилейная дата: 22 января 1928 года побывал в Барнауле. Пределы Москвы, не считая поездок на Кавказ, Сталин покидал редко. Он пробыл в Сибири две недели. В Барнауле Сталин провел совещание актива местной организации ВКП(б) с участием представителей бийской и рубцовской окружных парторганизаций по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок.

В Барнауле нашли памятник Иосифу Сталину, пролежавший в земле более полувека

В Барнауле нашли памятник Иосифу Сталину, пролежавший в земле более полувека

Новости

432

Еще одним поводом увековечить память "отца народов", по мнению Матасова, должен стать грядущий юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

К слову, партийцы уже определились и с будущим местом для памятника в Барнауле. Как сообщает Матасов, это площадь Советов перед зданием правительства Алтайского края, рядом с памятником Ленину.

В крайнем случае, активисты согласны на памятную плиту на здании Барнаульской гордумы, где в 1920-е годы находился окружной комитет ВКП(б).

Борьба за вождя

Стоит напомнить, что на протяжении более чем 10 лет представители еще одной близкой по идеологии партии - КПРФ - пытаются добиться установления в Барнауле памятника Иосифу Сталину. Последний раз инициатива от лица крайкома высказывалась летом 2017 года.

Еще в декабре 2006 года в краевом центре было создано «Движение в защиту советской истории». Оно поддержало инициативу ветеранов Железнодорожного района по созданию в городе памятника «вождю народов».

Какие памятники советской эпохи сохранились в Барнауле?

Какие памятники советской эпохи сохранились в Барнауле?

Аналитика

960

Сталинисты в 2007 году начали сбор пожертвований на монумент, а также вели поиски зарытого в районе Горы памятника, стоявшего в Барнауле в советские годы. В 2007-2009 годах было собрано более 100 тысяч рублей. Из них 85 тысяч было положено на счет кредитно-потребительского кооператива «Движение в поддержку армии», который возглавлял член компартии Виктор Чижов.

Памятник однако так и не появился, но при этом и деньги жертвователям никто возвращать не стал. В конечном счете дело руководителя обанкротившегося кооператива ушло в суд, все завершилось обвинительным приговором.

Кстати, ранее руководство города периодически обещало установить монумент при создании «Аллеи исторической памяти». В настоящее время в планах администрации города такой проект отсутствует. Одним из последних вариантов, который предлагали коммунисты властям, стал бульвар защитников Сталинграда (рядом с кинотеатром «Мир»). Речь шла о бюсте на постаменте.
Алтайские коммунисты просят у вице-премьера Щукина место под памятник Сталину

Алтайские коммунисты просят у вице-премьера Щукина место под памятник Сталину

Новости

330

Вспомнить все

Кстати, в 2017 году имя Сталина применительно к Барнаулу звучало как никогда часто. Все началось с исторической находки.  В середине мая стало известно, что барнаулец Андрей Кузнецов обнаружил в лесу неподалеку от Змеиногорского тракта (в районе так называемой «Рублевки») закопанный памятник Иосифу Сталину. Предполагается, что «отец народов» пролежал в земле более полувека.

При этом старожилы утверждают, что еще как минимум два подобных монумента закопаны в разных частях города. Один из них - в районе парка «Изумрудного». Второй — в районе санатория «Энергетик», в сторону Власихи.

Тем временем еще в начале 2011 года барнаульские власти согласовали коммунистам место под сталинский бюст на бывшей ВДНХ. Тогда речь о создании туркластера не шла, не было проекта новой лестницы, а также храма в Нагорном парке. Однако коммунисты предложением так и не воспользовались, вследствие чего время оказалось упущено.

Любовь россиян к Сталину достигла максимума с начала 21 века

Любовь россиян к Сталину достигла максимума с начала 21 века

Новости

224

До XX съезда ЦК КПСС и последовавшего за ним развенчания культа личности Сталина в Барнауле было установлено несколько памятников руководителю государства. Один из них стоял у ДК «Трансмаш», там Иосиф Сталин был частью композиции с Владимиром Лениным. Другой располагался у кинотеатра «Родина» – гранитный Сталин в солдатской шинели. Третий – в санатории «Барнаульский». В настоящее время он находится в музее «Мир времени».

К слову, в соседнем Новосибирске 9 мая 2019 года был установлен бюст Сталину на территории обкома КПРФ. Есть в столице СФО и еще один памятник генсеку - в частном секторе Октябрьского района.

Иосиф Сталин на протяжении длительного времени остается самой популярной исторической личностью среди россиян.
КПРФ нашла деньги на памятник Сталину в Новосибирске

КПРФ нашла деньги на памятник Сталину в Новосибирске

Новости

Художественный совет Новосибирска утвердил установку памятника Сталину

859
Комментарии (5)

1000

По справедливости

Пора уже вводить наказание для экстремистов, пытающихся оправдать преступления сталинщины против нашего народа.

Валентин
По справедливости, За период 1926-1939 год ы население СССР выросло со 147 до 171 млн. человек. Прирост составил 24 млн. чел. за 13 лет - по 1,8 млн. в год. Далее - в 1990 году население России составляло 148 млн. чел. В 2012м - 143 млн. Убыль составила 5 млн. чел. Это при том, что в Россию въехало и получило российское гражданство 8 млн. мигрантов. И того - общее снижение численности коренных народов России составило 13 млн. человек за 22 года - по 600 тыс. в год. И кто после этого "преступник" - Сталин или Ельцин с Путиным?
Ответить
Барнаулец

Какой позор, людям заняться нечем. Надо уже прекратить плакать по прошлому, а строить свое будущее.

Валентин
Барнаулец, будущее уже построили! Разрушены почти все фабрики и заводы, построенные при Сталине. Национальные богатства страны прибрала к рукам группа подлецов, семьи и счета которых вывезены за рубеж. Наука , образование и медицина помножены на ноль. Как ты думаешь, какое будущее может быть у такой страны?
Ответить
Лучше Троцкому.

Так