Как алтайские центры реабилитации наживаются на наркоманах и алкоголиках

Свобода от наркотиков и алкоголя – бесплатно, а главное анонимно. Барнаул оклеен объявлениями, в которых предлагают помочь избавиться от зависимостей. Избавляют ли такие организации от зависимости?

О том, с чем они могут столкнуться за высоким заборам закрытого от посторонних глаз учреждения, «МК на Алтае» рассказала бывшая пациентка  одного из негосударственных центров.

Женщина рассказала, как произошло знакомство с реабилитационным центром. «В начале 2000-х годов я плотно подсела на наркотики. Долгое время мне удавалось скрывать зависимость от родителей, но когда они поняли, забили тревогу. Меня таскали по наркологам, знахаркам, несколько раз закрывали в стационар», - комментирует женщина.

По ее словам, изоляция ей помогала, но ненадолго. Через некоторое время ее мама узнала о реабилитационном центре.

«Рабство возможно в наше время»: в Барнауле нашли приют, где стариков держали в жутких условиях

«Рабство возможно в наше время»: в Барнауле нашли приют, где стариков держали в жутких условиях

Новости

В нем содержится не менее 15 человек

1033

«Признаюсь, не очень верила, что мне там смогут помочь. Ведь уже было так много попыток бросить, но согласилась на уговоры родственников хотя бы попробовать. В итоге пробыла там пять месяцев и это стало моим спасением. Оттуда я вышла совершенно другим человеком, с кучей планов, желанием помогать тем, кто находится в наркотическом аду. И все это благодаря реабилитационной программе, работе с психологом, поддержке тех, кто смог побороть зависимость», - вспоминает источник редакции. 

Она также обратила внимание, что в стойкой ремиссии она была шесть лет. За это время строилась на работу, вышла замуж, родила двух замечательных деток. Пол года назад произошел срыв и снова понадобилась помощь реабилитационного центра.

«Так и оказалась там вновь. Но то, что увидела на этот раз меня, мягко сказать, шокировало. И дело даже не в условиях проживания, в данном случае это не столь важно, а в отношении к пациентам, которых, по сути, там и за людей не считают. Оскорбление, издевательство, даже побои - стали нормой.  Причем беззаконие творят консультанты центра, то есть те, кто еще сам недавно был в зависимости.  Ни о какой реабилитации, как это было раньше, и говорить не приходится. Программа «12 шагов», которая, на мой взгляд, может творить чудеса,  исковеркана и искажена», - считает женщина.

По ее мнению, суть в том, что для людей - это теперь просто бизнес, способ заработать денег: «Однажды, я поинтересовалась у руководителя одного из центров, почему срок пребывания увеличили с полугода до года? Он честно сказал, что ему проще держать человека год, чем расклеивать объявления и искать новых клиентов».

Со слов источника, если ты попал в центр, уйти, так просто не сможешь. Даже позвонить дают в исключительных случаях, а письма проходят жесткую цензуру. Если родители платят исправно, до конца срока пребывания, на волю не выбраться. При этом по бумагам все добровольно, с согласия пациента.

Однако на Алтае есть центры, куда можно отдать на реабилитацию со спокойной душой. К сожалению, их единицы.

Учредитель известного барнаульского фонда вступилась за Ларису Ягофарову после ее конфликта со СМИ

Учредитель известного барнаульского фонда вступилась за Ларису Ягофарову после ее конфликта со СМИ

Новости

Джамиля Семененко организовала прямой эфир с руководителем приюта "Мир без наркотиков - это успех"

1284

 

Комментарии (0)

1000