На Алтае спортзал закрыли из-за превышения содержания радона в 10 раз

Спортивный зал школы в селе Озеро-Куреево Турочакского района в Республике Алтай приостановил свою деятельность на 90 суток. Такое решение было принято судом из-за превышения содержания радона в воздухе спортзала в 10 раз, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по региону.

«При нормативе в 200 Бк/м3, уровень радона в спортивном зале составил 2180 Бк/м3, что создает  реальную угрозу здоровью школьников», - говорится в пресс-релизе.

По итогам проверки Роспотребнадзором принято решение о временной приостановке работы спортивного зала и передаче материалов в суд.

Два десятка школ и детсадов закрыли из-за угрозы землетрясения на Алтае

Два десятка школ и детсадов закрыли из-за угрозы землетрясения на Алтае

Новости

На данный момент во всех муниципальных образованиях работают специальные группы

1431

Суд     постановил «приостановить деятельность спортивного зала образовательного учреждения на срок 90 суток». Период приостановки начал действовать с  25 октября текущего года.

Администрацией образовательного учреждения принимаются меры по организации противорадоновой защиты спортивного зала.

Радон - природный радиоактивный газ без вкуса и запаха, появляется в недрах Земли в результате радиоактивного распада урана, присутствующего в больших или меньших количествах во всех почвах, горных и вулканических породах. Газ стремится в воздух, где разбавляется другими газами и скапливается в подвалах, на первых этажах зданий. Республика Алтай относится к потенциально радоноопасному региону, где происходит облучение населения этим газом.
Этот газ опасен для человека при накоплении, например, в плохо проветриваемых и плохо вентилируемых помещениях, в которые газ поступает из почвы, из скважины, питающей водой дом.
Максимальное облучение от природных источников - до 94% - человек получает внутри здания на радоноопасном участке и без установки противорадоновой защиты. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах. В зависимости от среднего уровня объемной активности радона в воздухе помещений он вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких человека.
Комментарии (0)

1000