Алтайский сенатор поднял вопрос об обновлении жилищного фонда

Комитет Совета Федерации поддержал идею проведения реновации жилищного фонда на всей территории Российской Федерации. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов.

Он доложил о законопроекте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который  вносит корреспондирующие изменения в Жилищный и Земельный кодексы, ряд федеральных законов в части регулирования отношений при осуществлении реновации жилищного фонда.   

В части вопросов ведения Комитета законопроект определяет условия предоставления земельных участков унитарной некоммерческой организации, созданной субъектом для целей реновации. Предусматривает, что земельные участки такой организации предоставляются в аренду без проведения торгов, в случае  долевого участия в строительстве. Если долевого участия не планируется, то земельные участки предоставляются данной организации в безвозмездное пользование.

Законопроект уточняет основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Предусматривается возможность изъятия земельного участка в связи с включением расположенного на нем многоквартирного дома в программу реновации жилищного фонда.

Сенатор обратил внимание коллег на то, что  актуальность проблемы обновления жилищного фонда в Российской Федерации не вызывает сомнений. Во многих городах нашей страны продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома, так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы), срок эксплуатации которых истек или близок к истечению. Техническое состояние таких домов в целом ряде случаев близко к аварийному, а условия проживания в них далеки от комфортных и не соответствуют никаким современным требованиям.

Одним из эффективных направлений решения указанной проблемы призвана стать реновация жилищного фонда.  В настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений при реализации проектов реновации-сообщил парламентарий.

Сенатор дополнил, что основной проект о реновации жилищного фонда в Российской Федерации, механизм действия которого планируется распространить на все субъекты РФ  только 29 октября 2019 года поступил  в Государственную думу и еще не был рассмотрен Советом нижней палаты парламента. Однако, со своей стороны, уже сейчас Сергей Белоусов готов поддерживать эту  законодательную инициативу и активно участвовать в работе при обсуждении законопроекта.

Так же по предложению алтайского парламентария членами комитета был поддержан законопроект, регулирующий отношения в сфере гражданского оборота гаражей.  Законопроект снимет правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников, что положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства, уверен сенатор.