Цены на первичном рынке жилья снова резко взлетели

 Цены на первичном рынке жилья снова резко взлетели
Цены на первичном рынке жилья снова резко взлетели

Октябрь 2019 года оказался как никогда «горячим» месяцем для застройщиков в Барнауле. Компании констатируют  рост цен на первичном рынке жилья.

Как передает «Алтайский портал недвижимости», в  целом стоимость жилья осталась на прежнем уровне. Готовые квартиры продаются в среднем по 50,4 тысяч рублей за 1 кв. м. Но при этом подорожали студии (более чем на 1 тысячу рублей), которые в середине осени всегда востребованы сельхозпроизводителями.

В отдельных микрорайонах они могли прибавить в цене и 5-7 тысяч рублей, особенно это касается не самых популярных кварталов, где стоимость ранее была сильно заниженной. Теперь же повышенный спрос позволил продавцам существенно ее увеличить.

 Остальные типы квартир в октябре менялись в цене незначительно, а вот заметное снижение вновь показали элитные 5-комнатные (на 3 тысячи рублей). Если смотреть по районам, то наиболее стремительное падение цен наблюдается на Горе и Дальних Черемушках (на 3-5 тысячи рублей), а подъем – в Дружном и Новостройках (на 1-3 тысячи рублей). Любопытно, что 2- и 3-комнатные квартиры прибавляли в цене только в обжитых районах. Очевидно, это продиктовано растущим спросом, ведь такие варианты всё чаще покупают семьи, а им принципиально, чтобы в двух шагах были школы, детсады, поликлиники, общественный транспорт.

Новостройки в Барнауле подорожали выше средней нормы по России

Новостройки в Барнауле подорожали выше средней нормы по России

Новости

Подорожание в Барнауле оказалось выше среднего по России

0

Новостройки Барнаула в октябре в целом остались практически неизменными (48,5 тысячи рублей за кв. м). Однако, уже с 1 ноября в базе объявлений стали массово появляться многочисленные предложения в ЖК «Лапландия», который начали продавать через эскроу-счета. И рост цен здесь в некоторых случаях доходит до 18%, если сравнить с аналогичными объектами, которые сейчас реализуются по старым правилам. Таким образом, можно сделать вывод, что в среднем стоимость новостроек в городе стабильна, а вот отдельные жилые комплексы с проектным финансированием показывают серьезные скачки.

Добавим, в целом среди строящегося жилья в октябре также дорожали студии, при этом обрушились в цене 3-, 4-, 5-комнатные квартиры. Если анализировать динамику по районам, то она была незначительной. Заметно подешевели объекты опять же в Центре, а подорожали на Потоке и в Новостройках.

К слову, незначительно упали в цене комнаты, оставшись в пределах 36 тысяч рублей за 1 кв. м. Интересно, что они тоже дорожают в Новостройках, что может свидетельствовать о росте популярности данного микрорайона. Также, увеличение стоимости наблюдается на Горе и Ближних Черемушках. При этом комнаты дешевеют в Новосиликатном, Восточном и на ВРЗ - на эту статистику влияет то, что здесь выставляется довольно много объектов без ремонта, что зачастую сопровождается скидками.

Эскроу глазами банкиров: плюсы проектного финансирования

Эскроу глазами банкиров: плюсы проектного финансирования

Новости

Продолжаем разбирать нововведения в строительной отрасли

10


Комментарии (0)

1000