АлтГУ вспомнил про новый корпус на Сахарова на фоне истории с Radisson

В конце октября Алтайский госуниверситет провел опрос в официальном паблике вуза "ВКонтакте". Участников группы спрашивали о том, как они относятся к появлению нового корпуса на площади Сахарова. Нужно отметить, что голосование было запущено еще до того, как власти сказали четкое "нет" возведению отеля Radisson на месте сквера.

"В центре города одно за другим вырастают новые здания, а планируется ещё больше — новостройки, отели (да-да, тот самый Radisson)... А может быть — новый корпус АГУ? Что скажете", - сделали анонс администраторы группы.

В опросе за несколько дней поучаствовали почти 200 человек. Из них большая часть (около 70%) проголосовала за появление еще одного корпуса АлтГУ.

При этом часть студентов задавала вопросы о целесообразности появления здания и месте его расположения. По словам представителей вуза, будущая локация пока обсуждается. Что касается внутреннего наполнения, то по плану это будет учебный корпус с большим залом, лабораторным блоком и просторным атриумом, как в главном корпусе университета.

Бетонная коробка вместо деревьев. АлтГУ может лишить барнаульцев любимого сквера

Бетонная коробка вместо деревьев. АлтГУ может лишить барнаульцев любимого сквера

Аналитика

702

Проект корпуса уже существует, причем ему как минимум 2,5 года. Напомним, АлтГУ планировал еще в прошлом году объявить тендер на разработку проектно-сметной документации. Стоимость контракта предварительно оценивалась в несколько млн рублей.

Проектирование может занять до полугода, а на само строительство уйдет еще около трех лет. Ранее годом окончания работ назывался 2022-й. Возведение корпуса может обойтись в несколько сот млн рублей. Это без учета стоимости научного оборудования.

Приоритетным участком под строительство рассматривается площадка рядом с корпусом «Д», включая часть существующего там сквера, рядом с бюстом Гуляеву. Ориентировочная площадь нового корпуса составит от 15 до 18 тысяч кв. м.
Ни пришей, ни пристегни. Какие стройки в центре Барнаула возмущали горожан

Ни пришей, ни пристегни. Какие стройки в центре Барнаула возмущали горожан

Новости

«Политсибру» решил вспомнить, строительство каких сооружений в Барнауле вызывало широкий резонанс, а также какие проекты еще в перспективе,

1092

Правда, в свете последних событий вокруг отказа застраивать сквер на углу проспекта Социалистического и улицы Молодежной (предназначался под отель Radisson), шансы на то, что близ площади Сахарова появится новый корпус АлтГУ, стремятся к нулю. По всей видимости, еще один зеленый уголок в центре Барнаула в угоду планам руководства вуза уничтожен не будет.

Комментарии (4)

1000

Саша

Разница между участком на углу Димитрова -Социалистический и Молодежная-Социалистический (где хотели строить Radisson) есть. В одном случае это просто кусок земли, причем в собственности АГУ. А в другом - официальный СКВЕР, нанесенный на карту города, в частной собственности.

Гость

Господи, да пусть строит универ себе корпус! Пора что то новое современное уже построить. А то все наши вузы старые корпуса имеют. Вуз в центре города должен иметь суперсовременный вид

Ольга

Никакой разницы! Нельзя уничтожать зелёные насаждения в центре города, иначе скоро там между высотками будут бродить еле различимые в смоге люди в масках и противогазах.

Дмитрий

Конечно, новый корпус вузу - это хорошо. Но, нужен ли он в центре города - итак центр забит машинами, а общественный транспорт студентами, перемещающимися утром из спальных районов, а вечером - обратно... На мой взгляд, корпус надо строить рядом с новостройками, чтобы перераспределить загрузку автодорог. К тому же Университет - это всегда драйвер культурного роста, что благоприятно скажется на новых районах города. А обеспечить связь между удаленными корпусами в наше время - не вопрос, тем более для университета...