Резкое сокращение числа врачей отмечено в большинстве сибирских регионов

Минздрав России обнаружил сокращение числа врачей в 54 регионах, при этом в двух субъектах за год число врачей сократилось более чем на 50%. Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает внутреннюю миграцию специалистов с социальными причинами и зарплатами, передает РБК.

В 2018 году в России был прирост количества врачей на 0,07% — на 404 специалиста. Но в 54 регионах их количество сократилось, следует из справки Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах. Наиболее негативную динамику количества врачей на конец 2018 года показала Бурятия. В республике число врачей сократилось на 59% — с 3673 до 1499. На втором месте Новосибирская область с 58%, там из 11 тысяч врачей остались 4613. Также в Топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская (сокращение на 18%) и Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%).

В большинстве алтайских больниц зарплата оказалась ниже среднекраевых значений

В большинстве алтайских больниц зарплата оказалась ниже среднекраевых значений

Новости

Речь идет о 113 учреждениях из 170

875

По данным Минздрава, в 31-м регионе увеличилось число врачей. В Хакасии произошел рост на 313% — с 1862 до 8476. Омская область показала прирост в 303% — с 7930 до 32781 врача.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату:

«Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные».

Поставлена точка в истории медсанчасти на Малиновом Озере

Поставлена точка в истории медсанчасти на Малиновом Озере

Новости

Местным жителям отстоять учреждение не удалось

2423

31 октября вопросы реформы здравоохранения будет обсуждать президиум Госсовета под руководством Владимира Путина. До ноября регионы должны были провести ревизию технического состояния и износа больниц, кроме того, они до конца года должны провести анализ кадрового обеспечения первичного звена.

Комментарии (0)

1000