Алтайские антимонопольщики проверят, почему подорожала гречка

УФАС России по Алтайскому краю проверяет рост цен на рынке гречихи. Ведомство направило запросы об объемах производства и реализации крупы, а также действующих отпускных ценах, сообщает пресс-служба управления.

Документы поступили в адрес сельхозтоваропроизводителей и переработчиков региона. Кроме того, УФАС проверяет и ритейлеров. Полученная информация позволит определить обоснованность цен и соблюдение требований антимонопольного законодательства во всех звеньях производственно-торговой цепочки. В этой связи УФАС обращает внимание, что цены на продовольственные товары не подлежат госрегулированию и хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно их устанавливать на продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка.

Крайстат подтвердил «гречневую» гиперинфляцию

Крайстат подтвердил «гречневую» гиперинфляцию

Новости

Средняя цена за тонну гречихи в сентябре составляла 15 721 рубль

226

«Согласно полномочиям антимонопольных органов, меры антимонопольного воздействия могут быть применены только в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, а также в случае заключения  участниками соглашения, приводящего к поддержанию цен, т.е. их одномоментному повышению без объективных причин. Если такие факты будут выявлены, мы применим меры антимонопольного реагирования в полном объеме», - подчеркнул руководитель Алтайского краевого УФАС  России Степан Поспелов.

Ответы участников рынка уже начали поступать в управление. Обзор с выводами будет готов после всестороннего анализа данных.

Кроме того, антимонопольщики напоминают о недопустимости непродуманных высказываний в СМИ о планируемом поведении на рынке, так как они могут способствовать координированию  ценовой политики и привести к нарушению законодательства.

 Гречневый кризис-2019: эксперты прогнозируют рост цен на крупу

Гречневый кризис-2019: эксперты прогнозируют рост цен на крупу

Новости

Урожай 2019 года будет почти в два раза меньше прошлогоднего

1593
Комментарии (0)

1000