Руслан Курасов: «Депутат должен быть полезен, а не удобен»

В последние месяцы Бийск подбрасывал СМИ один за другим поводы говорить о себе в политическом контексте. С Русланом Курасовым, председателем комитета Думы Бийска по земельным отношениям и строительству, говорим о декларационном скандале, депутатской сознательности и принципах руководства в партии власти.

- Руслан Валентинович, ваше исключение из «Единой России» и предупреждения другим депутатам-единороссам говорит о том, что в самом отделении партии не всегда удается прийти к взаимопониманию. Давно это началось?

- Недовольство появилось не вчера. Когда во главе встал Сергей Ларейкин, заместитель директора Бийского олеумного завода, принципы заводского руководства он попытался перенести и на партию, и в Думу города. А принцип простой: что сказали — то и делай. Конечно, нашлись несогласные. Но от таких стали быстро избавляться: вскоре в партии пошли «чистки». К людям домой приходили и просто просили подписать заявления о выходе. При этом численность местной партийной организации не падала — в Бийске ни для кого не секрет, как заводчан агитировали вступать в ряды единороссов. Это вызвало широкий резонанс, и Сергею Владимировичу пришлось комментировать свои действия в СМИ, признавая, что как секретарь, он воспользовался моментом и предложил коллективу вступать в партию, выдавая бланки для написания заявлений. Вскоре ситуацией на БОЗе заинтересовалось алтайское отделение «ЕР» и запросило у бийского секретаря объяснения. Он не отрицал и это. Что касается людей, которые таким образом стали партийными – я не говорю, что они плохие, малограмотные или некомпетентные — нет, они просто стали заложниками ситуации.

В самый неподходящий момент: чем обернется демарш бийских единороссов

В самый неподходящий момент: чем обернется демарш бийских единороссов

Новости

Возможные последствия для партии и лично Сергея Ларейкина - в обзоре "Политсибру"

8306

- Давайте поговорим о Думе, там тоже много резонансных тем. Утверждение налоговой ставки на недвижимость втрое выше базовой стало как раз таким вопросом в октябре. При этом в Думе активное обсуждение вопроса называют чуть ли не спекуляцией.

- Пусть каждый остается при своем мнении. Я считаю принятое решение политически близоруким и некомпетентным. Когда на заседании Думы председатель с трибуны открыто говорит «нужно залатать дыры в бюджете», для самих бийчан это звучит, как «нам эти деньги нужнее, давайте мы к вам в карман залезем». Это ужасно. Люди кипят после этого. Но на Думу этот вопрос был вынесен без детального обсуждения, без анализа практики других городов, зато с одним доводом — покрыть выпадающие доходы бюджета. Ко мне в комитет этот вопрос поступил вообще за день до рассмотрения. Куда мы так гоним? Нельзя действовать по принципу «дальше разберемся». И без того социальная нагрузка на граждан огромная - коммуналка, налоги поднимаются. А зарплата не растет.

- Но ведь вопросы на рассмотрение выносит мэрия.

- Да, но принимать их или нет — решают депутаты. Так было и с повышением процентных ставок для бизнеса почти два года назад. Это, кстати, был очень показательный пример работы Думы по принципу «сверху сказали». Сначала на заседании в публичном голосовании большинством голосов мы предложение отклонили, а потом, при телефонном опросе двое депутатов изменили решение. Этим наши коллеги показали, что договорились с муниципалитетом, чтобы преследовать чьи-то интересы. Но депутат выбран не для того. Кстати, такое «переголосование» на моей памяти было впервые, хотя у меня за плечами уже не первый депутатский созыв. Никогда прежде так вопросы не решались, какими бы они ни были — конфликтные, не конфликтные — все решалось на Думе, открыто и честно.

ЕР наказала тех, кто не сбежал с заседания гордумы в Бийске

ЕР наказала тех, кто не сбежал с заседания гордумы в Бийске

Новости

Единороссов, которые не сбежали с заседания бийской гордумы 22 августа, решено подвергнуть партийному наказанию за «срыв» заседания

2919

- Самый конфликтный вопрос был, пожалуй, об исключении участников декларационного скандала.

- Все политологи говорят: единственно верное решение было в одном – самим его участникам написать заявления о сложении полномочий. И ведь были те, кто так и поступил – те, кто не хотел позориться сам и портить имидж депутата. Так поступил, например, Алексей Круглов – кстати, единоросс. Он первым показал пример другим. Но последовали не все, продолжая цепляться до последнего за свои кресла. И что в итоге, видя, как цинично все это происходит, должны думать избиратели. Никто не обсуждает саму работу депутатов — говорят лишь о том, кто что где скрыл и как их теперь пытаются освободить от ответственности за это. А августовским демаршем фракция «Единой России», посреди заседания покинувшая зал, просто расписалась в собственном бессилии.

- Тем не менее, вы до последнего оставались в рядах «Единой России». Почему?

- Я знаю огромное количество умных, образованных, независимых людей, которые хотели и хотят работать в партии нормально, - в том же политсовете. Сергей Величко, входивший и в состав городской Думы, и в АКЗС, всегда был и остается человеком принципиальным, верным своей гражданской позиции. Вера Зубкова – известная общественница, пример того, как член партии должен взаимодействовать с народом. Сколько делает для города Александр Петрович Студеникин, думаю, видят все. Такие люди и стремятся к тому, к чему нас призывают сверху, из федерального центра: разворачивать повестку к гражданам, на решение проблем простых людей. Но на местах этому следуют не всегда. Порой все упирается в позицию местного руководства партии, которое не желает слышать иное мнение, помимо своего собственно. И тогда начинается «ломание через колено» партийных депутатов нижних уровней. А я убежден, что мы должны быть полезными и нужными людям, а не удобным местному руководству партии и Думы. При прежнем председателе я был таким же: мне было что сказать — я говорил, видел ошибки — указывал на них. И при этом был депутатом, был членом «ЕР». Меня не исключали из политсовета, из партии.

Сергей Ларейкин, покинувший сессию Бийской гордумы, получил «желтую карточку»

Сергей Ларейкин, покинувший сессию Бийской гордумы, получил «желтую карточку»

Новости

Свой поступок он объяснил желанием спасти депутатов от лишения полномочий

4869

- Как отреагировали на обвинение в дискредитации партии?

- С недоумением. Я просил объяснить — где и в чем увидели дискредитацию, какое конкретно мое высказывание противоречит Уставу партии. Ответа так и нет. Его, скорее всего, и не будет, потому, что я отстаивал именно то, что прописано Уставом партии: «Относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций», а меня каким-то образом записали в «оппозиционеры».

А вообще, не совсем понятны были комментарии Сергея Владимировича (Ларейкина — прим. ред.) в СМИ по моему исключению из партии. Он говорит, что я то выходил из политсовета, то входил в него. То же самое по фракции «Единой России» в Думе Бийска: то я пишу заявления о выходе, то возвращаюсь. Это ложь. Складывается впечатление, что человек просто не владеет информацией. В 2018 году я вышел из фракции и политсовета — и все. Войти обратно я не мог. Членами политсовета становятся по решению конференции. Я же никаких заявлений не писал и свою кандидатуру не выставлял, как того требует Устав партии. Кстати, ознакомиться с ним руководителю местного отделения было бы не лишним.

Тайны бийской политики, или как единороссы «подарили» комитет коммунисту

Тайны бийской политики, или как единороссы «подарили» комитет коммунисту

Новости

КПРФ за долгие годы существования БГД первый раз поставила своего представителя во главе комитета

1572

- Если партию и дальше продолжит так «штормить», к чему это, по-вашему, приведет?

- Я могу ошибаться, но политические протесты возникают тогда, когда партийный сегмент неадекватен политическим представления граждан. Имеет место кризис доверия к партии, но проблема, скорее, в людях, которые ее представляют. А в последние время большинство решений бийского руководства влечет за собой серьезные риски для партии в целом, а, возможно, и негативные последствия - когда по итогам выборов в Госдуму и АКЗС в 2021 году будут вести разбор полетов, и мы снова услышим: «забронзовели». И так можно повторять каждые пять лет. А когда где-то между этими подведениями итогов высказываешься, что нужно открыто, честно и профессионально представлять интересы граждан в органах власти и местного самоуправления, то вдруг оказывается, что ты «оппозиционер».

- Вы сами с таким определением согласны?

- Нет, хотя и научился без страха высказывать свое мнение, расширять свою среду общения и взаимодействия, в том числе и через гражданскую активность, которая рано или поздно окружит единомышленниками и просто неравнодушными людьми. Мне остается только напомнить, что истина рождается в споре, и постигнуть ее можно только при наличии оппонента.

Беседовала Наталья Каршева

Комментарии (9)

1000

Гость

Курасов сам не однозначная личность в жизни Бийска. Многие его называют "треплом", желающим пиариться на пустоте или за счет других.

Житель города Бийска
Гость, Если считать, что на фоне экономических трудностей и нарастающего разочарования народа в политике и в политиках у власти наступает отрезвление от затянувшегося «головокружения от успехов» и начинает просыпаться здравый смысл, то да это пустое.
Ответить
Лида Г.

При мне, такого бардака не было!

Рышкова Татьяна
Лида Г., При вас много других беспорядков было в Думе Бийска!!!
Ответить
Лида Г.
Танечка успокойся, ты своим скудным умишком не то что в политике, а в семье разобраться не можешь и лезешь со свинным рылом в калашный ряд.
Ответить
Бийчанин

Курасов конечно о себе не забывает и попиариться в СМИ любит, но как депутат он неплохой. Во всяком случае не молчит в тряпочку и кусает чиновников и депутатов по поводу а не просто так.

Политтехнолог

При нынешней централизации, которая является четким примером неэффективности, муниципальные власти и депутаты от «Единой России» работают в марионеточном формате. Именно из таких депутатов-одномандатников, надо формировать городскую и региональную Думу, которые заменят существующую фракционную и марионеточную модель.

Гость

Да, ныне единороссы переживают непростые времена. С лидерами как Ларейкин, да еще с таким сетевым антирейтингом, рядовым партийным бедолагам остаётся только уповать на полный и бесповоротный ребрендинг партии власти.

Сибиряк

Единственным грамотным (хоть и запоздалым) шагом во всей этой истории виделось бы предложение Романенко сесть за стол переговоров и лично выступить арбитром. Переговоры – это не слабость, а сигнал к тому, что власть готова хотя бы слушать.