Закон о землях рекреационного значения наконец-то могут принять в Алтайском крае

Депутаты регионального Заксобрания могут принять закон «Об особо охраняемых территориях рекреационного назначения в Алтайском крае», который предлагает региональное правительство. В первом чтении инициативу рассмотрят 31 октября на сессии АКЗС.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, к землям особо охраняемых территорий относятся не только земли особо охраняемых природных территорий, но и земли природоохранного назначения, рекреационного назначения, историко-культурного назначения и особо ценные земли.

На региональном уровне действует закон «Об особых охраняемых природных территориях в Алтайском крае», который распространяет свое действие только на одну из таких категорий - это особо охраняемые природные территории. Региональные законы, регулирующие создание и деятельность иных особо охраняемых территорий, в том числе рекреационного назначения, в Алтайском крае не приняты.

На Алтае обсудили создание второго национального парка. А где же первый?

На Алтае обсудили создание второго национального парка. А где же первый?

Новости

Накануне в Барнауле прошло заседание рабочей группы по созданию в регионе национального парка «Горная Колывань»

3022

Как пояснила представитель губернатора в АКЗС Стелла Штань, в целях определения полномочий органов госвласти Алтайского края и местного самоуправления в сфере создания, использования и охраны земель особо охраняемых территорий рекреационного назначения регионального и местного значения и разработан проект нового закона.

Реализация закона Алтайского края «Об особо охраняемых территориях рекреационного назначения в Алтайском крае» не потребует дополнительного выделения средств из краевого бюджета.

Между тем как сообщил начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, законопроект подготовлен на основании обращений граждан.

«В правительство и органы местного самоуправления поступают обращения жителей края, которые просят перевести земельные участки, находящиеся в частной собственности, из категорий земель сельхозназначения в категорию особо-охраняемых территорий, в целях размещения объектов рекреации. В том числе объектов размещения и отдыха туристов», - рассказал Дешевых на заседании правительства региона.

Стратегия-2035. Как и за счет чего будет развиваться туризм в Алтайском крае?

Стратегия-2035. Как и за счет чего будет развиваться туризм в Алтайском крае?

Новости

Эксперты приняли участие в общественных обсуждениях по теме развития туризма в регионе до 2035 года

1093

К землям такого назначения относятся земли, на которых может быть организован туризм, отдых, физкультурно-оздоровительные мероприятия. В таких местах могут быть расположены дома отдыха, кемпинги, детские и спортивные лагеря, пансионаты и другие объекты.

Если на октябрьской сессии АКЗС депутаты примут предлагаемый законопроект, то органы местного самоуправления совместно с правительством края получат полномочия, которые позволят им принимать решения о создании особо охраняемой территории рекреационного назначения.

Алтайский край рискует потерять уникальную территорию с краснокнижными животными и растениями

Алтайский край рискует потерять уникальную территорию с краснокнижными животными и растениями

Новости

Единственный выход - создание национального парка

7394
Комментарии (0)

1000