Следователь-криминалист рассказал о раскрытии громких преступлений 2019 года

История следственной криминалистики насчитывает уже 65 лет. О том, как сегодня идет борьба с преступностью в крае, редакция «АиФ-Алтай» узнала у старшего следователя-криминалиста регионального Следкома, подполковника юстиции Алексея Пономарёва.

В начале октября жителей Алтайского края ужаснула история о том, как мужчина убил мать с двумя детьми в Славгороде.

Задержан подозреваемый в убийстве матери с детьми в Славгороде

Задержан подозреваемый в убийстве матери с детьми в Славгороде

Новости

Преступление было совершено месяц назад

1959

По словам Пономарева, самое тяжелое в его работе - преступления, где жертвами становятся дети. «Я думаю, для любого человека, имеющего детей, это является неприемлемым. Много лет работаю, и всякое приходилось видеть, но недавняя славгородская история с убийством  матери и двух ее детей меня «покорёжила». А задержанный обвиняемый – брат  гражданского мужа убитой - совершенно спокойно рассказывает, как убил женщину и ребятишек; как спрятал их тела в овражке, как приезжал потом  несколько раз и присыпал их чем придётся, чтобы получше скрыть. Сожитель женщины, на руках которого остался их совместный малыш, тоже был совершенно равнодушен: «Ищите, если хотите…» Правда, достоверно известно, что он об убийстве не знал», - комментирует следователь.

«Воровать опасно всем»: следователь из Алтайского края рассказал о борьбе с коррупцией 

«Воровать опасно всем»: следователь из Алтайского края рассказал о борьбе с коррупцией 

Новости

"Политсибру" пообщался с Виктором Ватутиным, известным по целому ряду громких дел

43

Он добавил, что безвестное исчезновение несовершеннолетних детей сам по себе повод для принятия незамедлительных мер по их поискам.

«Была создана большая следственно-оперативная группа, мы в Славгородском районе ни одну неделю буквально дневали и ночевали. В том числе заходили во все дома в этом селе; методично осматривали  погреба, хозпостройки, скотные дворы, выгребные ямы, свежие вспашки на огородах; дальше пошли  по окрестностям. Уже нацелились выдвигаться с лодками на ближайшее озеро, заросшее камышами, но поступила оперативная информация о возможной причастности родственника к исчезновению разыскиваемых, и картина начала проясняться». Сейчас обвиняемому грозит пожизненный срок.

В расследовании громкого убийства барнаульца Михаила Седова тоже не обошлось без криминалистов. Следователь отмечает, что в результате собраны и задокументированы 100%-е  доказательства вины обоих обвиняемых. В итоге суд, как известно, все их принял, преступники получили суровое наказание.

«Недостойны жить»: как прошло финальное заседание по «делу Седова»

«Недостойны жить»: как прошло финальное заседание по «делу Седова»

Новости

10 октября состоялось финальное заседание по делу об убийстве Михаила Седова

5668

Находить улики и орудия преступления бывает совсем нелегко. Пономарев подтвердил, что в криминалистике сейчас активно применяется экспертиза по ДНК, которая  в недавнем прошлом казалась фантастикой. Он напомним о серии преступлений в Нагорной части Барнаула в 2015-2016 годах. Так, по делу проверено более 11 тысяч человек, по которым проведены сравнительные экспертизы, и данные следственные действия будут продолжаться до установления лица, причастного к совершению преступления.

«Моё личное мнение: если бы с рождения у каждого человека брали образец ДНК, то у нас и неопознанных тел бы не было, и масса преступлений бы раскрывалась в короткие сроки», - обратил внимание следователь.

Разобраться на месте ЧП помогает  и другая современная техника – квадрокоптер. «Это очень полезная в некоторых случаях вещь. Вот, например, недавно работали по незаконной вырубке леса. Подняли квадрокоптер - вся картина, как на ладони, понятны масштабы», - рассказал Пономарев.

Методы и технологии, благодаря которым криминалистам удается раскрывать преступления, продолжают совершенствоваться. Однако главным орудием по-прежнему остаются профессионализм и полная отдача работе.

Комментарии (0)

1000