Алтайский сенатор рассказал о высоком туристическом потенциале заповедной системы

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов провёл рабочую встречу с руководителем лесного направления «Германо-Российского аграрно-политического диалога» Флорианом Амерсдорффером. 

В целях продолжения сотрудничества в области развития сети особо охраняемых природных территорий стороны обсудили  опыт создания  заповедных зон и функционирования аналогичных территорий в Германии.

Сенатор отметил, развитие сети ООПТ является важным фактором обеспечения экологической безопасности страны, и имеет ключевое значение для реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Российская заповедная система выполняет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия и поддержания экологической стабильности многих регионов России.

«Опыт Германии крайне интересен России и Алтайскому краю в частности, где доля ООПТ составляет 5,3% от общей площади края и все это уникальные уголки дикой природы».

Сенатор привел  в пример  уникальный объект Сибири  - биосферный заповедник «Катунский» - эталон первозданной алтайской природы. Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско «Человек и биосфера» и представляет особую ценность как исключительный объект культурного наследия и туризма.

Белоусов отметил высокий туристический потенциал уникальной заповедной системы России и выразил уверенность в том, что сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия, развитие природно-ориентированного и сельского туризма на таких территориях, а также планомерная работа по продвижению  местной сельскохозяйственной продукции под собственным брендом, поможет реализовать одну из основных функций особо охраняемых природных территорий, призванных сочетать интересы охраны природы и социально-экономического развития местных сообществ.

Флореан Амерсдорффер со своей стороны поделился опытом  в вопросах организации  деятельности природных парков и пригласил российских представителей приехать в  Германию с ответным визитом. Стороны договорились о том, что вопросы, которые обсуждались на встрече войдут в план двустороннего сотрудничества на 2020 год проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».