«Стоять до конца»: что происходило на публичных слушаниях по бюджету Барнаула?

22 октября в зале заседаний администрации Барнаула: по адресу Ленина, 18 состоялись публичные слушания по проекту решения гордумы «О бюджете города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Свое несогласие с распределением средств в главном финансовом документе высказали участники программы по улучшению жилищных условий молодых семей.

Одна из участниц программы, Анна Холодкова, в подробностях рассказала «Политсибру», что происходило на слушаниях. По ее словам, на мероприятие пришло примерно 40 человек. Часть активистов из числа молодых семей в зал не пустили. В какой-то момент у участников создалось впечатление, что зал на Ленина, 18 был выбран специально.

Публичные слушания по бюджету Барнаула чуть не оставили без СМИ

Публичные слушания по бюджету Барнаула чуть не оставили без СМИ

Новости

Кроме того, мероприятие пикетировал активист, недовольный реализацией программы по улучшению жилищных условий

3769

«Была конкретная политика, целью которой было ограничить участие молодых семей в бюджетных слушаниях. В прошлом году мы проводили слушания на Короленко, 58 и участников было мало. А в этом году все знали о том, что мы собираемся принять участие. Я лично от лица молодых семей собирала предложения по изменению проекта, по увеличению финансирования программы и подавала заявку на выступление. Соответственно знали, что мы будем присутствовать. Конечно, у них есть свой регламент, которым они благополучно «прикрылись».  В результате часть людей, как мы не настаивали, не пустили в зал, они остались в холле для регистрации. 19 человек, некоторые из них пришли с детьми, просидели за дверью 1,5 часа», - рассказала активистка.

Таким образом, в зал запустили 34 барнаульца. «А теперь прибавьте тех людей, которые остались за дверью: нас было бы 53 участника, которые проголосовали против этого проекта. В итоге за проект проголосовали депутаты с перевесом всего в четыре голоса», - поделилась Холодкова.

Очередь «зашевелилась». Мэрия Барнаула отчиталась о выдаче жилищных сертификатов

Очередь «зашевелилась». Мэрия Барнаула отчиталась о выдаче жилищных сертификатов

Новости

Администрация сообщила о том, что 120 молодых семей получили сертификаты на жилье

595

Активистка подтвердила, что на слушаниях был ажиотаж, так как молодые семьи прекрасно понимают проблему.

"Я не знаю, почему руководство города ее не видит и пытается верить, что все в итоге реализуется успешно.  Выданные в 2019 году 120 сертификатов молодым семьям – это 1,5 года борьбы и одиночных пикетов. Таким образом – это результат нашей борьбы с властью. Получается: не руководство видит проблему и решает, а мы заставляем их решать и делать свою работу! Повторюсь, у нас сложилось впечатление, что нас не хотели туда впускать. В 8:50 сказали, что все мы закрываемся, мест нет. 19 человек остались в холле, но единогласно приняли решение: «стоять до конца». Под угрозой исков в прокуратуру некоторых участников все-таки впустили, а вторую часть - уже нет. Наше предложение по увеличению финансирования было отклонено", - резюмировала участница программы по улучшению жилищных условий молодых семей в Барнауле.

Градус негодования на слушаниях начал зашкаливать. Понять возмущение и ажиотаж участников можно: многие годами стоят в очереди. Однако сертификата, с помощью которого могли бы компенсировать часть затрат на улучшение жилищных условий, они до сих пор не получили. А очередь в муниципалитете – огромная.

Многодетные семьи в Барнауле вышли на пикет из-за проблем с землей

Многодетные семьи в Барнауле вышли на пикет из-за проблем с землей

Новости

За два последние два года только 20 семей получили положенную по закону недвижимость

1300

«Нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, когда у нас не было детей, сейчас их двое. За 5 лет мы продвинулись на 1,5 тысячи человек, на следующий год нас выкинут из очереди. С таким количеством выдаваемых сертификатов хватает только на многодетных, так как они идут впереди очереди, а остальные что - не люди? Где справедливость, когда уже наша власть услышит нас? Я выполняю все свои обязательства перед государством, а наши чиновники беспокоятся только о своих карманах. Половина лиц, избранная помогать людям в этом вопросе, элементарно не знают деталей этой программы. Небольшой город Бийск получает в два раза больше сертификатов, чем Барнаул. Позор администрации города и края», - заявила одна из участниц программы.

Между тем участники программы по улучшению жилищных условий молодых семей в Барнауле выступили с тремя одиночным пикетами в краевой столице 21 и 22 октября: «Люди находились на улице около двух часов. Горожане смогли увидеть, что существуют такая акция и эту проблему нужно решать», - отмечают активисты.

В частности, свое несогласие с распределением средств в главном финансовом документе высказал участник программы по улучшению жилищных условий молодых семей в Барнауле Александр Музыченко. «На самих слушаниях, я не был. Я в этот момент находился на одиночном пикете, так мы распределили обязанности. Если пикетирует только один человек, то он не попадает под санкции. Обычно для массовых протестов нужны разрешения», - пояснил ситуацию Музыченко.

Комментарии (1)

1000

Барнаулец

Всем доброго дня! Поражаюсь логике людей! Вы добавьте нам денег, а откуда? Не задавались вопросом? Может из дорожного фонда? А может пособия отнять у нуждающихся или детям питание отменить? А может воспитателям зарплату не платить? Наивно выглядит, не правда ли? Апельсин то один, и если обиженным давать две дольки вместо одной, то кому то она не достанется. Или вам фиолетово? Работать не пробовали? На своем примере могу сказать, если не тратить время на бессмысленные брожения по администрациям, а работать, глядишь и что то можно будет купить. Тем более ипотека сейчас не такая уж и непосильная.