Названы регионы Сибири с самым доступным газом для населения

Названы регионы Сибири, жители которых получают самый доступный сетевой газ. Наиболее доступен природный ресурс из регионов СФО - в Томской области, наименее - в Алтайском крае.

Томская область находится на 12-м месте в рейтинге регионов страны по доступности сетевого газа для населения, передают "РИА Новости" со ссылкой на данные Росстата. В рейтинг были включены 73 региона.

Авторы исследования отмечают, что количество сетевого газа в Томской области, доступное на среднемесячную зарплату жителей во втором полугодии 2019 года, составило 6,92 тысяч куб. м. При этом средняя потребительская цена на сетевой газ за этот же период времени составила 5,31 рублей за "куб".

Где в Сибири самые высокие стипендии - рейтинг

Где в Сибири самые высокие стипендии - рейтинг

Новости

Республика Алтай на четвертом месте среди регионов России

872

Если говорить о других регионах Сибири, то Кемеровская область находится на 16 месте в списке. Средняя потребительская цена за газ во втором полугодии 2019 года здесь составила 5,66 рублей. Количество газа, доступное на средне­месячную зарплату жителей Кузбасса, равняется 6,16 тысячам куб. м.

Немного меньше доступен газ в Новосибирской области - 24 место в рейтинге. Средняя потребительская цена - 6,12 рубля (5,22 тысячам "кубов").

В «двух Алтаях» и Омской области газ является самым недоступным среди регионов СФО. Так, Республика Алтай находится на 61 месте, Омская область и Алтайский край на 64 и 66 месте соответственно. Жители этих регионов на среднюю чистую заработную плату могут купить чуть больше 3 тысяч куб. м сетевого газа.

Алтайский край не блеснул в общероссийском рейтинге по вводу нового жилья

Алтайский край не блеснул в общероссийском рейтинге по вводу нового жилья

Новости

В стране ежегодно вводится более 75 млн кв. м

1018

Низкая доступность в этих регионах обусловлена высокими ценами на сетевой газ. Например, в РА она составила 7,70 рублей за куб. м, в Омской области – 8,36 рублей, в Алтайском крае - 6,77 рублей.

Что касается России, то первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ — средняя потребительская цена за газ во втором полугодии 2019 года здесь составила 4,27 рубля.  Количество газа, доступное на средне­месячную зарплату жителей ЯНАО, равняется 20,09 тысячам куб. м.

Добавим, что стоимость природного газа для населения по регионам отличается более чем в семь раз. В целом по стране средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6,27 рублей за "куб".
Комментарии (0)

1000