«Народный фронт» назвал пять самых дорогих тендеров на здания, созданные «в будущем»

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» составили Топ-5 самых дорогих закупок с использованием «серой» схемы, подразумевающей уклонение от строительства. Все закупки заказчики провели с формулировкой «здания, созданные в будущем», что нарушает законодательство.

Всего с 2017 года "фронтовики" выявили 47 таких закупок в Якутии, Забайкальском крае, Амурской, Новосибирской и Сахалинской областях на сумму 3 млрд рублей, сказано на сайте ОНФ. Заказчики в нескольких регионах предпочли не проводить закупки на строительство, а купить объекты, которые на самом деле еще не построены. По мнению экспертов, закупки зданий «из будущего» ограничивают конкуренцию и нарушают закупочное законодательство.

Конфеты и коньяк на проверку: ОНФ изучил самые абсурдные требования при проверках бизнеса

Конфеты и коньяк на проверку: ОНФ изучил самые абсурдные требования при проверках бизнеса

Новости

Опрос провели среди предпринимателей выявил существующие проблемы в проверках бизнеса

997

«Если бы заказчик объявил тендер на строительство, то вариантов отдать закупку «своему» подрядчику становится меньше. Закупка на строительство является более прозрачной процедурой. А закупка здания, «созданного в будущем», предполагает, что некая организация будет что-то строить, не имея на то никакого фактического основания. Проведя закупку здания, «созданного в будущем», заказчик заведомо знает, кому дать все необходимые разрешения. В случае выигрыша не «своего» подрядчика заказчик легко сможет юридически затянуть процесс строительства. Добросовестный подрядчик никогда не пойдет на такой конкурс, потому что все карты находятся в руках заказчика», – пояснил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» по Сибирскому федеральному округу Константин Юденко.

Самую дорогую закупку здания «из будущего» активисты ОНФ выявили в Забайкальском крае. Администрация Читы планировала в 2019 году приобрести в государственную собственность объект недвижимого имущества для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цена закупки составляла 297,2 млн рублей. После обращения "Народного фронта" ФАС отменила закупку.

ОНФ недоволен властями Новосибирской области

ОНФ недоволен властями Новосибирской области

Новости

"Фронтовиков" не устроило, как чиновники реагируют на поручения

728

На втором месте оказалась закупка «созданного в будущем» здания стоимостью 280,8 млн рублей. В городе Свободном Амурской области в собственность должны будут передать здание физкультурно-оздоровительного комплекса с внутренней отделкой, установленным технологическим и инженерным оборудованием, мебелью и инвентарем. В документах значится, что здание должны передать до 30 декабря 2020 года.

Третье место занимает закупка здания детского сада в селе Оленек (Якутия). Контракт стоимостью 249,6 млн рублей заключен в 2017 году.

Подобные закупки выявлены в ряде населенных пунктов Якутии (на 526 млн рублей), Забайкальского края (748 млн рублей), Амурской (1,6 млрд рублей), Новосибирской (113,2 млн рублей) и Сахалинской областей (45,3 млн рублей).
«Народный фронт» усилится вице-губернатором Подмосковья

«Народный фронт» усилится вице-губернатором Подмосковья

Новости

До этого Михаил Кузнецов несколько лет отработал в команде губернатора Воробьева

1098

«Мы столкнулись с новым видом нарушений, который зафиксирован уже почти в 30 регионах России. В рамках госзаказа нельзя купить или продать объект недвижимого имущества, которого не существует. По сути, это уход от обычной конкурентной закупочной процедуры в строительстве. Подобные закупки будут признаваться грубым нарушением законодательства, а материалы дел – передаваться в правоохранительные органы. В ближайшее время мы выпустим соответствующие разъяснения», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

Комментарии (0)

1000