Древнюю металлургическую печь нашли алтайские археологи

Археологи из Томска отправились в экспедицию в Республику Алтай. На реке Куяхтанар исследователи обнаружили древний железоплавильный центр, пишет «МК на Алтае».

Уникальная находка является единственной сыродутной печью кош-агачского типа в мире, в которой остались в сохранности основные элементы.

По словам ученых, печь не пострадала в земле от времени, так как ее сохранности поспособствовали речные отложения. Стало известно, что археологи обнаружили находку с помощью метода магнитной разведки.

Данный артефакт имеет прямоугольную форму, сверху печь сделана из глины, а снизу из каменных плит. Общая длина объекта составляет более 10 метров, а на его сооружение ушло около 1500 кг глины и 1200 кг камня.

Археологи сделали ценные находки на месте заброшенной деревни на Алтае

Археологи сделали ценные находки на месте заброшенной деревни на Алтае

Новости

В числе артефактов - ритуальная чаша XIX века, используемая в буддизме

468

Ученые выяснили, что печь появилась в IV-V вв. н.э. По некоторым данным, сырье для производства поставляли из Рудного Лога – района, который находится на границе с Монголией.

На данный момент археологи хотят уточнить, зачем такой центр сделали в Республике Алтай, так как раньше похожие производства были в других частях России.

Напомним, ранее в Республике Алтай  найдены медные монеты, картечь и редкая ритуальная чаша на месте охотничьей деревни. Все найденные предметы пополнят коллекцию этно-экологического музея Катунского заповедника.

Комментарии (0)

1000