Роскосмос не спешит убирать обломки ракет с территории Горного Алтая

Фрагменты частей ракет-носителей, упавших в Республике Алтай, до сих пор не вывезены Роскосмосом, несмотря на действующее с 2000 года соглашение. Такая информация была озвучена накануне на совещании, где обсуждалось влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей региона.

"На территории падения отделяющихся частей ракет-носителей до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты. В то же время, согласно договору, заключенному в 2000 году, эти обломки должны вывозиться. (...) Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение", - сообщил глава РА Олег Хорохордин.

В алтайском селе, куда несколько лет назад упали обломки ракеты, выросла смертность от онкологии

В алтайском селе, куда несколько лет назад упали обломки ракеты, выросла смертность от онкологии

Новости

ЧП случилось летом 2016 года

3249

По данным властей, на территории Республики Алтай расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей "Союз", "Протон", запускаемых с космодрома Байконур. Санитарная служба региона с 2011 года проводит мониторинг воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и состояние здоровья населения.

"С начала года с космодрома было запущено 11 ракет-носителей. Отобрано и исследовано 45 проб воды, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, а также 80 проб дикоросов на радиологические исследования. Все исследованные пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам", - сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов.

Полет нормальный. Какой вред нанесет Алтайскому краю падение космического корабля «Союз»?

Полет нормальный. Какой вред нанесет Алтайскому краю падение космического корабля «Союз»?

Мнения

Игорь Колядо в интервью «Политсибру» рассказал, как на жителей края воздействует ионизирующая радиации, как институт создал уникальную метод

1474

В Республике Алтай отмечен рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. При этом власти заявляют, что причина такой ситуации кроется в возможностях ранней диагностики заболеваний, а не влиянии ракетно-космической деятельности.

Олег Хорохордин поручил конкретизировать перечень населенных пунктов, попадающих в ареал районов падения и подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на этих территориях.

Жителей Алтая предупредили об угрозе падения частей ракеты

Жителей Алтая предупредили об угрозе падения частей ракеты

Новости

Запуск космического аппарата  «Протон-М» состоится  9 октября

1090
Комментарии (4)

1000

Саня

Бухать меньше надо и онкологии не будет

Чучмек

Если пробы соответствуют нормам, то для чего убирать обломки? Деньги больше потратить не на что?

Умник какой-то...
Чучмек, а мне непонятно другое. Почему жители алтайские жители до сих пор не растащили эти обломки с тем, чтобы сдать их на металлолом?
Ответить
Вася
Умник какой-то..., потому что там металла копейки
Ответить