«Зеленые 2.0». Новая политпартия с экологическим уклоном может появиться в России

В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии. В администрации президента России решили обратить внимание на экологическую повестку и обсуждают, как работать с ней, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Одной из основных причин этого стали протесты, связанные с проблемами экологии. В целом ряде регионов опасения за состояние окружающей среды выводят людей на улицы, экопротестов довольно много. Но наибольший резонанс в публичной повестке вызывают «мусорные» протесты.

Алтайские экологи подвергли сомнению объективность доклада Минприроды

Алтайские экологи подвергли сомнению объективность доклада Минприроды

Мнения

Алтайские экологи недоумевают, почему по итогам прошлого года Барнаул пополнил ряды аутсайдеров, ведь к тому не было особых предпосылок

536

В июне этого года президентский Совет по правам человека на заседании, посвященном проблеме образования отходов и реализации нацпроекта «Экология», отмечал, что в 2018 году зафиксирован «значительный рост жалоб и социальных протестов, вызванных нарушением прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами». В начале 2019 года в тридцати регионах России прошли масштабные «антимусорные» протесты, резюмировал СПЧ.

Нехватка контейнеров и переполненные полигоны: как пробуксовывает мусорная реформа на Алтае

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Новости

Пока в новую систему обращения с ТКО вовлечено 72% населения региона

1503

Холдинг «Минченко консалтинг» в своем прошлогоднем докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» указывал, что экологическая сфера (вывоз мусора, промышленные выбросы, качество атмосферного воздуха, питьевой воды, строительство промышленных объектов и т.п.) имеет серьезнейший протестный потенциал. Экологическая проблематика оказывает сильное эмоциональное воздействие, поскольку здоровье и дети остаются базовыми универсальными ценностями, подчеркивалось в докладе.

В политическом контексте обсуждается создание новой «зеленой» партии, которая при этом работала бы в конструктивном диалоге с властью. Как вариант можно «перезагрузить» уже существующую российскую экологическую партию «Зеленые». Но проблема в том, что сложно найти ярких лидеров, которые могли бы заниматься экологической тематикой и при этом были бы авторитетными в своей сфере, а также узнаваемыми.

Алтайский эколог снялся с выборов в губернаторы Новосибирской области

Алтайский эколог снялся с выборов в губернаторы Новосибирской области

Новости

Владимир Кириллов объяснил свое решение состоянием здоровья

209
Комментарии (0)

1000