Как в алтайских вузах относятся к «утренней побудке» студентов?

Студентов общежитий будут по утрам будить по их просьбе. В алтайских вузах рассказали, как относятся к нововведению.

С 1 марта следующего года студентов общежитий по их просьбе могут будить на учебу. Такое требование к студенческим общежитиям утвердил Росстандарт.

Практика всеобщего подъёма уже давно существует в Барнаульском юридическом институте. Там, студентов, проживающих в казарме, будят в 06:30. Ранний подъём в образовательной организации является частью дисциплины.

«Если студентов на гражданке будут будить в одно время, например, как нас – то я против этого. Потому что режим у студентов разный: кто-то ложится спать в два часа ночи, и встать в шесть утра ему будет проблематично. Но если будут будить по просьбе самого студента – это полезно, так как не нужно бояться, что проспишь пару. Если студента так разбудят раза два-три, у него может выработаться привычка вставать именно в это время», - рассказал «Политсибру» курсант БЮИ.

В общежитии технического университета практика будить студентов действует не первый год. Здесь их будят по просьбе родителей или деканата, например, когда учащийся опаздывает на важный экзамен. Начальник студенческого городка АлтГТУ Марина Черкасова рассказала «Политсибру», что если все же кому-то из проживающих в общежитии понадобится «утренняя побудка», то помогать с подъёмом будет заведующий общежития или штатный психолог. Помощь носит индивидуальный характер в рамках воспитательной работы.

А вот директор студенческого городка АлтГУ Антон Целевич уверен, что студенты должны сами организовывать свое время.

«Вообще мы с такой услугой не сталкивались. Когда приезжают новые студенты в общежитие, мы анализируем их гаджеты. Почти каждый гаджет оснащен будильником. Студенты, как правило, взрослые и самостоятельные люди. Они должны сами организовывать свое время и свой график», - считает сотрудник вуза.

Добавим, что нововведения могут помочь первокурсникам с адаптацией к новым условиям. «Утренняя побудка» будет носить лишь рекомендательный характер. Документ «Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся» вступит в силу 1 марта 2019 года.

Комментарии (0)

1000