«Непонятно, за что тут брать ответственность». Депутаты предложили изменить отдельные пункты краевого бюджета-2020

Проект бюджета Алтайского края на 2020 год будет дорабатываться совместно с участием депутатов АКЗС и регионального правительства. Пожелания народных избранников будут учтены, насколько это возможно. Об этом сообщил губернатор Виктор Томенко, добавив, что конечные корректировки можно будет рассмотреть после появления информации о трансфертах из федерального бюджета.

Обсуждение проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов накануне прошло в АКЗС. В начале совещания региональный министр финансов Данил Ситников напомнил, что доходы краевого бюджета на 2020 год могут составить 101,631 млрд рублей, расходы – 107,295 млрд рублей. Предельный уровень дефицита, по его словам, прогнозируется на уровне 10% или 5,7 млрд рублей.

Краевые власти рассказали, какие выплаты проиндексируют в бюджете-2020

Краевые власти рассказали, какие выплаты проиндексируют в бюджете-2020

Новости

Главный финансовый документ могут принять с максимально возможным дефицитом

3881

Большая часть бюджета будет израсходована на социальную сферу (более 70%). Расходы на зарплату предусматриваются с учетом увеличения минимального размера оплаты труда и начислением районного коэффициента сверх МРОТ, который в январе вырастит на 850 рублей и составит около 12 130 рублей. В 2019 году Фонд оплаты труда бюджетников в Алтайском крае увеличился до 40 млрд рублей. Планируется, что эта цифра вырастет еще на 8,7%.

Что касается предложений по изменениям пунктов бюджета со стороны постоянных депутатских объединений АКЗС, то ряд инициатив внес представитель «Единой России» Сергей Приб. Его предложения затронули вопрос поддержки населения и муниципалитетов.

Предложения по проекту бюджета края на 2020 год касаются роста финансовой поддержки муниципалитетов, увеличения объемов программы поддержки местных инициатив, ремонта мемориалов ВОВ, школьного питания детей с ограниченными возможностями и ряда других тем.
«Единая Россия» озвучила инициативы, которые планирует внести в проект краевого бюджета-2020

«Единая Россия» озвучила инициативы, которые планирует внести в проект краевого бюджета-2020

Новости

Предложения касаются роста финансовой поддержки муниципалитетов, увеличения объемов программы поддержки местных инициатив и т. д.

1011

Как рассказал руководитель фракции Сергей Приб, абсолютно все предложения основаны на обращениях граждан и представителей местных властей, которые депутаты АКЗС от «Единой России» получают во время работы на округах.

Руководитель фракции ЛПДР в АКЗС Владимир Семенов задался вопросом о пунктах бюджета, которые, по мнению его партии, должны быть отредактированы. Это касается ремонта дорог, а также доходов бюджетников. По мнению парламентария, план бюджета уже несколько лет выглядит как «стабильный» и не предусматривает резких перемен к лучшему ни в одной из сфер.

«Я не вижу роль нашей партии и оппозиции в целом по делу о планировании бюджета. Не знаю, как мы поддержим ваш проект бюджета, если непонятно, за что тут брать ответственность. За топтание на месте? За медленные темпы роста?», - задался вопросом Семенов.

В итоге он допустил, что к вопросу можно будет вернуться после первого чтения, когда будут известны новые цифры по трансфертам со стороны федерального бюджета.

Дмитрий Медведев напомнил главам отстающих регионов об основных целях развития

Дмитрий Медведев напомнил главам отстающих регионов об основных целях развития

Новости

Председатель правительства России призвал разработать меры по ускоренному развитию и напомнил о помощи со стороны федеральной власти

3246

Замечания нашлись и у руководителя фракции КПРФ Марии Прусаковой. Депутат высказалась о необходимости учета мнения оппозиции. Главный вопрос Прусаковой заключался необходимости решить жилищный вопрос ветеранов Великой Отечественной войны.

«Исторические памятники нужно содержать в должном уходе, безусловно, но не надо забывать про тех, кому забота действительно необходима. Я хочу напомнить о наших ветеранах, которых осталось не так много, поэтому к юбилею победы в ВОВ можно продумать отдельно вопрос об обеспечении их жильем. Сейчас такая мера предусмотрена на 30 ветеранов, но надо понимать, что их где-то 65. Я предлагаю все-таки в юбилейный год решить эту задачу окончательно и обеспечить жильем всех, кто еще нуждается», - сказала она.

Более масштабно по предлагаемому проекту высказался руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов. Он скептически отнесся к формату утверждения проекта бюджета Алтайского края. Предложение фракции заключалось в необходимости сделать бюджет по-настоящему открытым с привлечением депутатов к его формированию, а не только по факту утверждения.

«Сейчас депутаты практически не участвуют в разработке проекта бюджета. Они, как правило, только принимают участие в его утверждении, когда он уже вносится в АКЗС. Изменения в него внести уже нереально, поскольку он на тот момент согласован с федеральным Минфином. Мы предлагаем ввести практику масштабного обсуждения краевого и консолидированного бюджетов», - заявил депутат.

Зарплата 35 тысяч и инфляция 4%: каким видят Алтайский край власти к 2022 году

Зарплата 35 тысяч и инфляция 4%: каким видят Алтайский край власти к 2022 году

Новости

Прогноз представил министр экономического развития Павел Дитятев

2492

По его словам, разработка проекта совместно с депутатами и экспертным сообществом сделает бюджет более цельным, сбалансированным и отвечающим интересам разных субъектов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко напомнил, что бюджет ограничен и с учетом любого количества предложений по изменениям выбирать все-равно придется и если где-то финансирование добавить, то в каком-то из пунктов его придется урезать:

"Надеюсь, что после того, как станет известно о федеральном поступлении средств, мы сможем уже конкретно ориентироваться на наши возможности по корректировке отдельных пунктов".

Вопрос о принятии проекта бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов состоится на ближайшей сессии АКЗС, которая пройдет 31 октября.

Одобрен прогноз развития Барнаула на ближайшие три года

Одобрен прогноз развития Барнаула на ближайшие три года

Новости

Прогноз социально-экономического развития Барнаула на 2020 – 2022 годы одобрен постановлением городской администрации от 1 октября

10061
Комментарии (0)

1000