«Скучают по СССР»: алтайские эксперты оценили степень интереса молодежи к политике

Молодежь Алтайского края не готова выходить на митинги. К такому заключению пришли эксперты в процессе обсуждения докладов студентов-политологов, которые были зачитаны на Всероссийской научно-практической конференции в четверг, 10 октября.

В дискуссии принимали участие заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова, доцент этой же кафедры Сергей Асеев, политологи, представители молодежных политических организаций и студенты вуза.

Опросы молодежи, в числе которых оказались и студенты, показали, что существенная часть не знает, как добиваться защиты своих прав. Работа с респондентами проводилась студентами АлтГУ, под патронажем преподавателей, также использовались данные ВЦИОМ. Что касается способа борьбы за права, то участие в протестных акциях на сегодняшний день среди молодежи Алтайского края наименее предпочтительно. Как правило, молодые люди стремятся найти другой способ.

Telegram или ТВ. Алтайские эксперты поспорили на тему «кто умнее» на дне политконсультанта

Telegram или ТВ. Алтайские эксперты поспорили на тему «кто умнее» на дне политконсультанта

Новости

28 февраля в Барнауле прошел круглый стол, приуроченный к международному дню политконсультанта

1505

Примерно такая же ситуация и с вовлеченностью в политику. Подавляющая масса молодежи уверена, что курс государства определяют политические деятели. Сами же молодые люди о политических событиях в основном узнают из социальных сетей, на втором месте идут интернет-ресурсы. Далее по списку - телевидение и общение с друзьями или родственниками. Кстати, политические предпочтения, как правило, формируются в той среде, где молодежь проводит повседневную жизнь. В вопросе о формировании оппозиционных взглядов эксперты отмечают, что на сегодняшний день в среде молодежи это, скорее, веяние модных трендов. 

Для прогноза политической жизни России в будущем проводились опросы среди школьников всех возрастов. Результаты исследования показали, что основная масса придерживается социал-демократических взглядов. На эту тему сыронизировали политологи, которые заметили, что партия «Справедливая Россия» смогла взять на вооружение популярную концепцию, однако по факту афишируемой идеологии не придерживается.

Алтайские депутаты раскритиковали «Единую Россию» за отказ обсуждать выборы мэра Барнаула

Алтайские депутаты раскритиковали «Единую Россию» за отказ обсуждать выборы мэра Барнаула

Новости

Депутаты высказались об отсутствии членов партии власти на круглом столе

2771

Кроме того, довольно много подростков сейчас «тоскует по СССР». Процент симпатизирующих идеям коммунизма также достаточно заметен. Эксперты и здесь нашлись, что ответить. По их мнению, положительное отношение к коммунизму и идеям социализма берет свою основу из общения детей со старым поколением и широкому пласту демонстрируемых кинолент. В них Советский Союз представлен реальной силой в мире, на счету которой немало значимых достижений.

Несмотря на все это, подавляющее большинство школьников продемонстрировало «смешанные» взгляды. Таким образом, эксперты озвучили мысль о неопределенном будущем страны, в котором нет конкретной идеологии, однако с годами все может измениться.

Прозвучала в ходе конференции и критика молодежных политических организаций. Больше всех досталось краевому Молодежному парламенту, деятельность которого, по мнению собравшихся, непонятна широкому кругу молодежи, слабо отражена в СМИ, а все заслуги младших товарищей присваивает себе власть. Представитель МПАК Артем Сафонов напомнил, что организация пусть и политическая, но все же общественная и федерального или иного финансирования не имеет, ограничиваясь только грантами.

В конечном итоге представители молодежных организаций дали понять, что вне зависимости от степени вовлеченности юных людей в политическую жизнь Алтайского края и России, однажды наступит день, когда им придется иметь дело с последствиями управленческих решений, которые принимают политики и чиновники сегодня.

Акция с призывом тушить лесные пожары в Сибири прошла в Барнауле

Акция с призывом тушить лесные пожары в Сибири прошла в Барнауле

Новости

На мероприятие пришли люди разных возрастов

1251
Комментарии (1)

1000

Выборка

Упоминаются некие самопальные "опросы", на основе которых голословно делаются выводы. Уважающие себя специалисты обязательно сообщают о методе опроса, о выборке, о заказчике. Здесь - нет ни одной цифры. Вывод в заголовке про "молодых", которые "скучают" по СССР - вообще смешно. Нельзя "скучать" по тем временам, в которых не жил.