СМИ обнародовали истинную причину пожара в «Зимней вишне»

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Произошло замыкание, а защитный автомат не сработал из-за неисправности.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на СКР. Исследование проводилось ООО «Бюро независимых экспертиз». Результаты экспертизы показали, что сечение практически каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%.

Кроме того, выяснилось, что одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме подходит проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Из-за этого провод постоянно перегревался, что нарушило его изоляцию.

Во многих распределительных шкафах были перепутаны проводники: более толстые брали на себя малые нагрузки и наоборот. Эксперты заметили, что монтировали и подключали их рандомно.

Короткое замыкание в электропроводке из-за неверного распределения нагрузок и испорченной изоляции эксперты посчитали весьма вероятным, однако точно назвать место аварии им не удалось.

По косвенным признакам определили, что авария возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном. Когда начались весенние оттепели, с потолка на четвертом этаже закапала протекающая с крыши вода. Тогда же начал время от времени гаснуть свет над «сухим» бассейном.

В документах сказано, что все звенья электропроводки должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями. Но в «Зимней вишне» защита не сработала. Автоматы в цепи освещения могли быть неисправны или их вообще там не было.

Детально установить, как развивалась ситуация с пожаром и его первопричиной, уже невозможно, замечают эксперты, потому что здание снесли.

Фото: «Газета Кемерова»