«Допредупреждались». Суд обязал собственника восстановить дом купца Морозова

Суд  вынес постановление о воссоздании памятника архитектуры в Барнауле. Речь идет о бывшей конторе купца Морозова, которая сгорела  в январе 2018 года. Редакция «Политсибру» обратилась за комментарием  к начальнику отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры Елене Кабановой.

По ее словам, собственники в течение года должны были провести отделочные работы, но этого не произошло. В  результате Алтайохранкультура обратилась в суд. Историческое здание находилось на Ползунова 31/ пр. Социалистическом, 16.  

На собственников исторических памятников в Алтайском крае завели четыре уголовных дела

На собственников исторических памятников в Алтайском крае завели четыре уголовных дела

Новости

Всего за год управление провело 139 просмотров разных исторических памятников

692

Как удалось выяснить «Политсибру», собственниками конторы купца Морозова являются сразу несколько предпринимателей, которые являются совладельцами фирмы ООО «АКС»: Колояр Кувшинников, Александр Голабургин и Андрей Юрьев. По информации СМИ, они не могут договориться о сотрудничестве.

Таким образом, судьба еще одного исторического здания в центре города пока неизвестна. По словам одного из собственников дома купца Морозова, Колояра Кувшинникова, проблема заключается в том, что контора - это частная собственность. На данный момент с другими собственниками памятника архитектуры можно договориться только через суд.

Действительно, восстановить «погорельца» не так-то просто за такой короткий срок. Владельцы утверждали, что на реконструкцию понадобится порядка 30 млн рублей.

Власти будут судиться с владельцем сгоревшего исторического здания в центре Барнаула

Власти будут судиться с владельцем сгоревшего исторического здания в центре Барнаула

Новости

Собственник игнорирует требования восстановить объект, год назад уничтоженный огнем

1328

«Собственники не могут говорить о точной сумме, которая им понадобится на ремонт. Это будет известно, когда они выполнят проект.  Все зависит от того, как владельцы будут приспосабливать здание, что в нем разместят – кафе или медучреждение. Например, ранее в бывшей конторе Морозова располагались магазины. Вполне возможно, что владельцы просто выполнят проект реставрации», - прокомментировала Кабанова.

Она отметила, что  помимо этого судебного разбирательства составлены исковые заявления в отношении порядка еще пяти собственников объектов культурного наследия.  

«Причем один из этих собственников является многообъектным. В этом году мы дотерпели, доуговаривались и допредупреждались до такой ситуации, что подали в суд и на федеральные структуры. Речь идет о доме купца Поскотинова, Минобороны с его объектами и еще одном объекте в Бийске, где собственник зашил здание сайдингом. По последнему зданию суд принял решение в нашу пользу», - пояснила  Кабанова.

К слову, Алтайский край занимает первое место в Сибири по количеству объектов культурного наследия. И только последние годы судьбу этих зданий начали активно обсуждать.

Комментарии (0)

1000