«Черный вторник алтайского парламентаризма»: почему депутаты покинули заседание?

Сегодня, 3 октября, состоялась вторая сессия Госсобрания седьмого созыва в Республике Алтай.  Встреча парламентариев закончилась скандалом – более десяти народных избранников покинули зал заседания, передают «Новости Горного Алтая».

Конфликт произошел из-за того, что большинство парламентариев отказались принимать «гарантии тайности голосования», предложенные депутатом Сергеем Кухтуековым.

«Черный вторник алтайского парламентаризма», - так прокомментировал ситуацию с тайным голосованием в Эл Курултае, которая произошла на выборах спикера и сенатора 1 октября. Он выразил уверенность, что многие депутаты в тот день фотографировали свои бюллетени, после чего показывали снимки неким «кураторам» либо с экрана смартфона, либо отправляя их в мессенджерах.

Госсобрание Республики Алтай не смогло выбрать председателя, при большинстве единороссов

Госсобрание Республики Алтай не смогло выбрать председателя, при большинстве единороссов

Новости

Претендент от ЕР Владимир Тюлентин набрал 20 голосов, при 25 единороссах

1556

Так, Кухтуеков предложил запретить фотографировать депутатов во время тайного голосования, а также прекратить использовать прозрачную урну. В свою очередь, Мария Демина дополнительно предложила запретить присутствие должностных лиц в зоне для голосования. В случае, если парламент не примет мер для обеспечения тайности голосования, Кухтуеков призвал «неравнодушных» депутатов не участвовать в сессии. В поддержку предложения выступили Аскар Тулебаев и Виктор Ромашкин.

В результате большая часть депутатов отказались обсуждать эти гарантии, около десяти парламентариев вышли из зала заседания. Однако после они вернулись, работа сессии возобновилась.

Лидер КПРФ Виктор Ромашкин выступил на сессии Госсобрания с заявлением, в котором пояснил мотивы тех парламентариев, которые покинули зал заседаний. Как следует из его выступления, депутатов, покинувших зал, не устраивает не только отсутствие гарантий тайности голосования, но и то, как оргкомитет подошел к распределению руководящих постов в Госсобрании.

По словам Ромашкина, все десять освобожденных должностей намерена занять «Единая Россия», хотя в прошлом созыве посты были распределены более справедливо. В прошлом созыве у «Единой России» было 30 депутатов и шесть руководящих постов, еще по одной должности занимали представители КПРФ, «Справедливой России» и независимые. На этот раз у «Единой России» во фракции 23 депутата, при этом они намерены занять все оплачиваемые должности, в то время как КПРФ, которая увеличила свое представительство, не предложено ни одного поста.

 «Единая Россия» намерена усилить влияние в парламенте Республики Алтай

 «Единая Россия» намерена усилить влияние в парламенте Республики Алтай

Новости

Партия власти рассчитывает занять почти все руководящие посты в парламенте Республики Алтай

998

По мнению Виктора Ромашкина, не-единороссы готовят предложения по распределению комитетов и готовы внести их после перерыва. «Конечно, вам хватит голосов все утвердить, но так делать неправильно», - пояснил он.

Стало известно, что заместителем председателя Госсобрания Республики Алтай на проходящей сегодня сессии депутаты избрали Германа Чепкина. В его поддержку подан 21 голос – это как раз необходимый минимум для избрания на должность. 19 голосов в свою поддержку получил лидер КПРФ Виктор Ромашкин.

В настоящее время депутаты приступили к выборам председателей комитетов.

Комментарии (0)

1000