«Вопрос решается 7 лет»: под завалами дома могут оказаться три барнаульские семьи

Три барнаульские семьи в аварийном доме на улице 1-ой Западной в условиях, опасных для жизни и здоровья. Старая двухэтажка наполовину заброшена, местами с нее падают кирпичи. Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» просит вмешаться в ситуацию прокуратуру и губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

В доме 49а живут шесть человек и один ребенок, хотя данное здание признано аварийным и подлежит сносу еще с 2012 года. Только в этом году жильцов дома частично расселили.

«Ветхое жилье смогли покинуть лишь те семьи, кто приватизировал квартиры. Таким жильцам выплатили денежную компенсацию из бюджетов города и края. Не решенной остается судьба трех семей, проживающих в этом доме по договору социального найма. Администрация пытается купить подходящее жилье, но по цене таких же бараков, власти ищут квартиры по цене в 600 тысяч рублей», - комментирует ситуацию глава местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Недавно в одной из пустующих квартир на втором этаже обрушился потолок. Кроме шуток, сквозь образовавшуюся дыру видно небо. В администрации игнорируют происходящее.  Тем временем жители рассказывают, что перекрытие рухнуло в пустующей квартире, они только слышали грохот.

Более того, 30 сентября с пуском тепла там же произошел порыв в системе отопления, тогда и обнаружилось обрушение, а заодно на неопределенный период остановлена  подача тепла. На место выезжал представитель администрации, но никаких мер до сих пор не принято. С жильцами вообще почти не разговаривают, на все вопросы один ответ: «вопрос решается».

Теперь  в этой истории будет разбираться прокуратура Алтайского края.  Соответствующие заявления от имени правозащитной организации официально поданы 2 октября.

Редакция «Политсибру» обратилась за официальным комментарием в администрацию Барнаула, ответ будет опубликован позже.

UPD: поступил комментарий от мэрии:

«Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству города были проведены конкурсные процедуры и заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для нанимателей, проживающих в данном доме, однако после осмотра жилых помещений контракты были расторгнуты, так как помещения не соответствовали указанным в контракте требованиям.

В связи с аварийным состоянием строительных конструкций дома, жители неоднократно были информированы о возможности получения ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения или предоставления помещений маневренного фонда, однако за предоставлением помещений маневренного фонда, компенсацией расходов по найму другого жилого помещения в комитет жители не обращались.

С гражданами, проживающими в квартирах №№6, 8, 11 по данному адресу, 03.10.2019 представителями органов местного самоуправления при участии представителей администрации Октябрьского района города Барнаула, управляющей организации, полиции, проведена разъяснительная работа по вопросу необходимости воспользоваться вышеуказанными мерами социальной поддержки до момента расселения ввиду ухудшения технического состояния дома, во избежание угрозы жизни и здоровью.

Дополнительно на руки выданы уведомления о возможности воспользоваться правом получения ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения или предоставления помещений маневренного фонда с последующим направлением заказными письмами.

В настоящее время коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, электро- и теплоснабжению предоставляются в полном объеме.

Состояние аварийного дома находится на контроле в комитете и администрации Октябрьского района».

Комментарии (0)

1000