Женщина скончалась в Топчихинской ЦРБ в отсутствие реаниматологов

Женщина скончалась в Топчихинской ЦРБ в отсутствие реаниматологов
Женщина скончалась в Топчихинской ЦРБ в отсутствие реаниматологов

В Топчихинской ЦРБ произошла трагедия. В отсутствии реаниматолога скончалась пациентка. Родственники погибшей не исключают, что к этому мог привести кадровый голод. К слову, проблема с кадрами в ЦРБ уже поднималась на краевом уровне.

По словам дочери погибшей пациентки, Татьяны Кирилловой, трагедия произошла 28 июля.

«Все произошло в мое отсутствие. Я живу в Новосибирской области в городе Обь. 27 июля в 17 часов вечера я с ней разговаривала, было все нормально. Потом поздно вечером, примерно в десятом часу, она разговаривала с моей свекровью. К тому моменту ей уже стало плохо, она пожаловалась на плохое самочувствие: были сильные головные боли и болело сердце. Свекровь посоветовала вызвать «скорую». Мама позвонила своему соцработнику Наталье, которая быстро приехала и вызвала бригаду. Они довольно быстро приехали, поставили укол, и все вместе поехали в ЦРБ. С сердцем маме стало полегче, но сильная головная боль не отступала», - рассказала «Политсибру» Татьяна Кириллова.

В больнице 61-летнюю пациентку встретил какой-то врач, возможно, психиатр, который сам признался, что не понимает ничего в проблемах с сердцем, уточнила дочь погибшей. Реаниматологов в медучреждении в тот момент не было. Примерно в одиннадцатом часу вечера приехала молодая терапевт, со слов Натальи, она была недовольная тем, что женщину не привезли днем.

«Мама сидела в кресле-каталке в критическом состоянии и ждала, пока врачи заполнят какие-то бумаги. Наталья даже подчеркнула, что все делалось молча. Это продолжалось около двух часов. Мало того, им было мало тех бумажек, они направили еще и к маме домой соцработников за какими-то дополнительными справками. Благо, она знала, что у нее и где там находится. Отмечу, что все это время маму еще и рвало, потому что у нее были проблемы с пищеводом», - поделилась Кириллова.

По ее словам, в первом часу ночи женщину «закинули» в палату обычной терапии, там она находилась одна. Соцработник Наталья уехала, а утром 28 июля позвонила на сотовый своей подопечной. Но вместо нее трубку взял кто-то из сотрудников. Сообщили, что пенсионерка мертва.

Наталья передала все брату погибшей, он же приехал в больницу, чтобы во всем лично удостовериться. Медсестра, которая дежурила ночью, ему рассказала, что якобы в 4 ночи она заметила, что пациентка сидела на кровати, мол, ей не спалось.

«А когда рано утром, около 6 часов, они пошли во время обхода делать ей укол, мама уже была мертва. В свидетельстве о смерти сказано, что смерть наступила в 7:20 утра. В заключении написано, что у нее была острая коронарная сердечная недостаточность, также у нее были сильно поражены почки, и ничего не было сказано о ее проблемах с пищеводом», - отметила Кириллова.

Кстати, по ее данным, соцработник Наталья просила транспортировку для женщины в Алейск, ближайший город, но ей в этом отказали. «Еще говорят, что перед мамой в ЦРБ умер мужчина, так же неожиданно», - добавила жительница Новосибирской области.

Как сообщили «Политсибру» сотрудники ЦРБ, пожелавшие остаться анонимными, в момент поступления пациентки в больницу реаниматологов там не было.

«Дело в том, что работающих на постоянной основе таких специалистов у нас до сих пор нет. Работают приглашенные из других медучреждений, могут две недели работать, а на неделю брать перерыв. Но хорошо, когда они хотя бы есть. А в тот момент никого из реаниматологов не было. Никто сейчас не говорит о том, можно или нельзя было ее спасти, но у нее просто не было даже шансов», - заметили собеседники.  

Они напомнили, что о нехватке реаниматологов сотрудники больницы уже давно сообщали в местную администрацию. Кадровые проблемы в Топчихинской ЦРБ обсуждались 29 июня на сессии районного Совета. Часть народных избранников выступала за то, чтобы организовать депутатскую проверку в медучреждении, однако инициативу не поддержали.

«Самая страшная ситуация сложилась в реанимации, где уже не осталось собственных специалистов. Это же до первого смертельного случая, эта халатность. Неизвестно, сколько это будет продолжаться, между тем мы можем потерять еще больше кадров», - подчеркнул районный депутат Вячеслав Лаптев.

И действительно, кадры продолжают убывать: хирургическая помощь тоже оказалась под угрозой в медучреждении.

«У нас на прошлой неделе уволился хирург, остался только один, которому 62 года. Круглосуточные стационары нельзя закрывать ни в коем случае, у нас должны работать и реанимация, и хирургия», - заявила одна из сотрудников ЦРБ.

В пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю «Политсибру» подтвердили факт смерти пенсионерки.

«К нам поступило обращение от дочери потерпевшей, которая проживает в Новосибирске. Алейским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Алтайскому краю зарегистрирован материал доследственной проверки по обращению дочери потерпевшей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сказали в пресс-службе ведомства.

«Политсибру» будет продолжать следить за развитием событий.



Комментарии (0)

1000