Сезон 2019-2020: все, что нужно знать о готовности Барнаула к зиме

С приходом холодов, в домах, квартирах и учреждениях Алтайского края начинает появляться отопление. Задачу пройти отопительный сезон без происшествий озвучил глава региона Виктор Томенко.

Последние недостатки в городах и районах города сейчас исправляются под руководством ответственных министров, профильных ведомств совместно с главами муниципалитетов. В Барнауле, Бийске и Рубцовске полностью готовы к прохождению отопительного сезона 2019-2020 г.

Готовиться к отопительному периоду в этих городах начали сразу после окончания предыдущего. Сибирская генерирующая компания, которая отвечает за тепло в этих трех городах, в этом году вложила в ремонт тепловых сетей и оборудования в трех городах 4,9 млрд рублей – на 43% больше, чем в прошлом году.

«Такой большой рост вложений в сравнении с предыдущим годом связан с масштабной инвестиционной программой Барнаула по тепловым сетям», - сказал заместитель генерального директора – директор Алтайского филиала компании Игорь Лузанов.

На сегодняшний день, по его словам, ремонтная программа выполнена на 88%: работы еще ведутся на ТЭЦ и на отопление никак не влияют. На трех ТЭЦ и Южной тепловой станции в Рубцовске отремонтировано 59 единиц оборудования из 61 запланированных. Это котлы, турбины и генераторы. Также до конца года будет заменено 410 тонн поверхностей нагрева.

Наибольшее беспокойство после прошлого отопительного сезона вызывает состояние тепловых сетей. Директор СГК в Алтайском крае объяснил, что все запланированные работы по ремонтной программе текущего капремонта теплосетей в Барнауле, Бийске и Рубцовске полностью выполнены. Жители краевой столицы почувствовали прелести ремонта в летний период больше, чем жители других городов. Однако недовольства практически не высказывали, так как необходимость замены изношенных десятилетиями теплосетей понимали все. Ремонт коммуникаций закончили в указанные сроки, а где-то раньше срока.

Барнаульские власти рассказали о сроках завершения масштабных работ в центре города

Барнаульские власти рассказали о сроках завершения масштабных работ в центре города

Новости

Проспект Ленина будет полностью открыт для движения к 5 августа

1412

Самые масштабные работы проводились в центре Барнаула на пересечении проспекта Ленина и улицы Пионеров в районе остановки «Новый рынок». Там была переложена труба на участке общей протяженностью 140 метров. Именно там до этого в течение последних пяти лет было несколько повреждений. Важность ремонта на этом участке объяснялась зависимостью от его бесперебойной работы 366 потребителей, в числе которых шесть больниц, девять детских садов и дошкольных учреждений, пять школ и четыре объекта соцкультбыта.

Несмотря на то, что участок в центре был сдан в эксплуатацию в 1964 году, ранее он не ремонтировался. Лишь только 30 лет назад там была частично переложена труба. Работы по перекладке труб, по словам специалистов, здесь были очень тяжелые, но в итоге все задуманное было сделано в срок.

За период ремонта в Барнауле было переложено 15 км теплосетей, по Бийску 3,1 км и по Рубцовску 5,3 км.

«Сейчас заканчиваем работу по благоустройству. По тепловым сетям были проведены гидравлические испытания в согласованные с муниципалитетами сроки. В общем и целом наблюдаем рост повреждений», - сказал Игорь Лузанов.

Прежде всего, как он пояснил, это связано с общим состоянием тепловых сетей. Кроме того, к проверке компания подошла более пристально и дотошно с целью предупреждения «сюрпризов» зимой. Также специалисты постарались провести как можно больше испытаний в более сжатые сроки, что было осознанным решением.

Глобальный ремонт и строительство теплосетей в Барнауле обошлось компании в 1,85 млрд рублей. Львиная доля этих средств пришлась на ремонт теплосетей. Часть этих работ компания выполнила по условиям концессионного соглашения с администрацией городе, еще часть – инвестиционный проект, разработанный в рамках перехода Барнаула в ценовую зону.

Только по концессионному соглашению, в этом году было запланировано выполнить работы на сумму 281 млн рублей. К их выполнению специалисты приступили в июне.

«На сегодняшний день переложено 8 км внутриквартальных тепловых сетей на 25 участках. Все они были согласованы с городской администрацией. Сейчас ведутся работы по благоустройству на этих участках, реконструируем здания на восьми центральных тепловых пунктах», - пояснили в СГК.

В рамках перехода Барнаула в ценовую зону теплоснабжения в этом году было инвестировано 949 млн рублей. Работа была начата в мае, было реконструировано 2,9 км магистральных тепловых сетей на 11 участках и модернизированы 4,1 км теплосетей на улице Трактовая. Сейчас там ведется восстановление и благоустройство участков.

В рамках исполнения схемы теплоснабжения города Барнаула, построена тепловая сеть общей протяженностью 7,6 км и центрально-тепловой пункт для замещения котельной по адресу Лесной тракт – это котельная бывшего завода Ротор.

Для того, чтобы однажды остановить деградацию системы теплоснабжения Барнаула, необходимы значительные инвестиции для ремонта и модернизации изношенных сетей, тепловых пунктов и источников теплоснабжения. Именно для этого, указом правительства России Барнаул отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Данная мера позволит вкладывать в преобразование городских теплосетей в несколько раз больше средств. При предусмотренном плавном и предсказуемом изменении тарифов. А СГК за несколько лет вложит в масштабную ремонтную кампанию средства, почти соизмеримые с годовым бюджетом Барнаула.

Игорь Лузанов рассказал о плюсах перехода Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения

Игорь Лузанов рассказал о плюсах перехода Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения

Новости

Правительство РФ приняло распоряжение об отнесении Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения

457

СПРАВКА

Сибирская генерирующая компания (СГК) – это энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасии и Республики Тувы.На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

С ноября 2018 года компанией руководит Степан Александрович Солженицын.

Компания существует с 2009 года, когда в структуре ОАО «СУЭК» было создано отдельное общество для управления энергетическими активами угольного холдинга: ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». В сентябре 2011 года энергоактивы СУЭК были выделены в самостоятельную компанию — группу СГК. В течение 2012 года для повышения эффективности работы была проведена реорганизация управляемых обществ.

Основные виды бизнеса — производство тепло- и электроэнергии, реализация электроэнергии и мощности, передача и поставка тепла потребителям, горячее водоснабжение.

Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн

Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн

Новости

Больше всего угля хранится на угольном складе Бийской ТЭЦ

611