Депутаты БГД планируют ввести предельную ставку на имущество барнаульцев

Депутаты Барнаульской городской Думы могут принять решение об установлении предельной налоговой ставки на жилье по данным кадастровой оценки. Слушания пройдут на заседании БГД на следующей неделе, 9 октября.

Председатель комитета гордумы по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула Надежда Тиньгаева озвучит положения, которые должны быть установлены в рамках федерального законодательства к 1 ноября текущего года. Кроме того, есть распоряжение правительства Алтайского края по росту доходного потенциала и оптимизации расходов консолидированного бюджета. Одной из инициатив распоряжения как раз является введение повышенной ставки 0,3%, которая предусмотрена налоговым кодексом. Однако сама инициатива идет от федеральных властей, которые уверены, что учет налога по кадастровой оценке будет более ориентирован на рыночную стоимость имущества, чем налог по инвентаризационным параметрам.

Жители Алтайского края могут оспорить кадастровую оценку недвижимости

Жители Алтайского края могут оспорить кадастровую оценку недвижимости

Новости

Новые данные лягут в основу начисления налога на имущество физических и юридических лиц

1306

В ряде сибирских городов, таких как Кемерово и Омск сейчас действует предельная ставка на жилье, которая составляет 0,3%. Исходя из проекта решения Барнаульской гордумы, такая же ставка ждет и физлиц в краевой столице. Налог будет официально введен 1 января 2020 года.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в БГД Оксана Молодых считает, что депутатам стоит задуматься о введении дифференцированной ставки, которая, в отличие от предельной, была бы более справедливой. Об этом она рассказала «Политсибру». 

«Конечно, нужно отметить, что и с учетом предельной ставки очень многие жители города станут платить меньше. Предыдущий метод никуда не годился. На моей практике были вопиющие ситуации, когда в поселке Борзовая Заимка одному из местных жителей налоговая насчитала за дом почти 30 тысяч рублей. Там жила простая семья, для которой такая сумма была серьезным ударом по личному бюджету», - сказала депутат.

Также Молодых не исключила, что фракция СР в БГД может отклонить данные изменения.

Барнаульские депутаты осенью примут решение, насколько поднять налоговую ставку на жилье

Барнаульские депутаты осенью примут решение, насколько поднять налоговую ставку на жилье

Новости

В 70 регионах России с января уже применяется новый порядок исчисления налога

966

По данным проекта решения БГД, для объектов, кадастровая стоимость которых исчисляется более 300 млн, будет введен налог 2%. Как ранее рассказали в краевом управлении имущественных отношений, в целом налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, будет меньше, чем налог, исчисленный исходя из инвентаризационной стоимости.

Проектом закона предусмотрены льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до 18 лет, членов многодетных, малоимущих семей.Ранее, 10 сентября краевые и муниципальные депутаты, совместно с представителями краевых ведомств обсуждали данную тему. Руководитель управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова сообщила, что в 2019 году в регионе провели государственную кадастровую оценку трех категорий объектов - земель сельхозназначения, земель промышленности и объектов капитального строительства. Ее осуществляло специальное государственное учреждение - Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки. Общее количество объектов оценки в 2019 году - 1,6 млрд, из них 1,5 млрд - объекты капитального строительства.

Почему в Алтайском крае растет число споров о кадастровой стоимости земли?

Почему в Алтайском крае растет число споров о кадастровой стоимости земли?

Новости

594
Комментарии (1)

1000

vlan

За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость