Депутат Госдумы предложил смягчить закон о митингах

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение законопроект, декриминализующий 212 статью уголовного кодекса России. Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы человека, неоднократно нарушившего правила проведения митингов, пикетов или шествий. Об этом политик сообщил в своем аккаунте Facebook.

«Полагаю, что само участие в несанкционированной акции не должно признаваться преступлением независимо от повторности, если человек не совершал насильственных действий. Исхожу из рекомендации Конституционного суда, а значит, найти предлог для непринятия моего законопроекта будет очень сложно. Надеюсь, закон примут. Конечно, этого недостаточно, но нужно сделать всё возможное, чтобы людей не сажали просто за их гражданскую позицию», - написал Шаргунов.

В качестве примера он вспомнил статью 282, которая, после серии уголовных дел, все-таки была декриминализована.

«Экстремистка» из Барнаула Мария Мотузная отсудила 100 тысяч за уголовное преследование

«Экстремистка» из Барнаула Мария Мотузная отсудила 100 тысяч за уголовное преследование

Новости

Уроженка краевой столицы назвала данное решение суда победой

1395

Важным пунктом законопроекта отмечается, что участие в несанкционированном митинге не должно считаться преступлением независимо от повторности, в случае если человек не совершал насильственных действий.

Депутат также предлагает снизить штраф за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Штраф от 600 тысяч рублей до 1 млн рублей он предлагает снизить до 100-500 тысяч рублей.

Ранее, за неоднократное нарушение правил проведения митингов был осужден Ильдар Дадин, который провел часть срока в Алтайском крае в рубцовской колонии. Позднее, его отпустили.

Депутат Госдумы от Алтайского края вступился за осужденного Павла Устинова

Депутат Госдумы от Алтайского края вступился за осужденного Павла Устинова

Новости

Сергей Шаргунов направил письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки

852
Комментарии (0)

1000