«В ответ услышал только маты»: депутаты АКЗС отказались вернуть выборы мэра Барнаула

Инициатива о возвращении всенародных выборов главы Барнаула была отклонена большинством депутатов Алтайского краевого Заксобрания. Голосование состоялось во время очередной сессии регионального парламента в четверг, 26 сентября.

Проект закона вынес на обсуждение руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов. Члены фракций ЛДПР и КПРФ проголосовали за принятие инициативы. Против принятия проголосовали депутаты фракции «Единая Россия».  

Алтайские депутаты раскритиковали «Единую Россию» за отказ обсуждать выборы мэра Барнаула

Алтайские депутаты раскритиковали «Единую Россию» за отказ обсуждать выборы мэра Барнаула

Новости

Депутаты высказались об отсутствии членов партии власти на круглом столе

3279

Обсуждение инициативы спровоцировало нешуточную полемику.

Во время своего выступления Молотов сообщил, что партией были собраны несколько тысяч подписей барнаульцев. По его словам, единороссы не восприняли их всерьез и назвали фейковыми. Депутат предложил выйти к горожанам вместе и спросить, нужны ли им выборы мэра. Кроме того, он продемонстрировал коллегам письма от общественных организаций, которые поддерживают инициативу справороссов.

Слово взяла замруководитель фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова, которая сказала, что если депутаты считают государство демократическим, то нужно поддержать идею выборов мэра города.

«Все-таки муниципалитеты - это не ООО «Рога и копыта». Власть сейчас говорит о том, что нет запроса. Ну так вы выйдите из кабинетов своих и спросите у людей», - предложила Боровикова.

Единоросс Александр Траутвейн задался вопросом о причинах отсутствия обращения с этим вопросом со стороны Барнаульской Гордумы, общественных организаций. Он также ответил на ранее сказанные слова Боровиковой, которая прокомментировала отсутствие депутатов-единороссов на круглом столе по обсуждению возврата выборов мэра. Боровикова тогда заявила, что вместо того, чтобы обсудить вопрос с оппозицией, партия власти занимается «разрезанием ленточек и прочими мероприятиями».

«Мы, перед тем как эту ленточку перерезать, сначала здание строим или реконструируем. Сидящие здесь депутаты от партии власти являются руководителями крупных предприятий и ежедневно решают проблемы жителей города и края», - высказался он.

Также Траутвейн призвал оппозицию задуматься о цене проводимых выборов, затраты на которые лягут на городской бюджет.

«К выбранным ранее кандидатам также есть вопросы. Например, по Колганову есть решение суда о доказанных фактах фальсификаций», - заявил он.

Александр Молотов ответил, что ему «из Косихи», конечно же, лучше видно - желают барнаульцы выбирать мэра или нет. Также он дал понять единороссу, что «строят и реконструируют» они объекты исключительно за счет федеральных средств и личных заслуг там нет.

«Вы говорите о том, почему мы не обратились к общественным организациям. А какой в этом смысл, если их возглавляют единороссы? Что касается Колганова, то фальсификациями занималась не наша партия, а ваша, поэтому делайте выводы», - ответил депутат.

Фоторепортаж: как прошла сентябрьская сессия АКЗС

Фоторепортаж: как прошла сентябрьская сессия АКЗС

Новости

На сессию пришли депутаты БГД, министры и губернатор Алтайского края

3701

Депутат-единоросс Сергей Писарев напомнил, что у всех мэров и сити-менеджеров ранее наблюдались сложные отношения с губернаторами. По его словам, очень важно, чтобы отношения между главой города и главой региона складывались положительно.

«Я спросил своих работников сегодня утром, хотят ли они вернуть выборы мэра города. В ответ на это услышал только маты», - рассказал Писарев.

Взяв слово, депутат от фракции КПРФ Вероника Лапина предложила Писареву спросить у барнаульцев, хотят ли они, чтобы какой-то депутат представлял их интересы в АКЗС.

«Попробуйте. Я уверена, что в этом случае вы услышите еще больше матов», - отрезала Лапина.

Еще один депутат от «Единой России» Александр Лазарев сказал, что преимущества и недостатки есть в каждом варианте выборов и назначения главы города.

«Однако преимущество существующей системы в том, что сити-менеджер назначается конкретными людьми и понятна его персональная степень ответственности. А кто будет нести ответственность за выбранного мэра? Обезличенная масса?», - задался вопросом Лазарев.

Депутат АКЗС от «Единой России» Денис Голобородько задался вопросом, почему «СР» хочет вернуть выборы мэра только в Барнауле. Он пояснил, что, несмотря на наличие у краевой столицы особого статуса, позднее встанет вопрос о глобальном изменении краевого законодательства. Он также заявил оппозиционным депутатам, что те ошибочно полагают, будто имеют поддержку населения более сильную, чем имеет «Единая Россия».

Эту же идею озвучил депутат-единоросс Иван Мордовин.

«А что потом? На следующей сессии вы будете отдельно предлагать ввести выборы мэра Бийска или Рубцовска? В любом случае, общественный запрос на выборы отсутствует, но вы не расстраивайтесь. Могу только вам посоветовать в 2022 году приложить больше усилий, на выборах в БГД поработать с избирателями и попытаться снова свою идею реализовать», - сказал он.

В итоге инициативу отказались принимать. Голосование показало, что 24 депутата проголосовали за принятие инициативы, но большинство парламентариев (40) выступило против.

Из этого следует, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на должность сити-менеджера. Информации о кандидатах пока нет. Предположительно, этот пост может занять кто-то из действующих работников администрации или депутатов БГД. Вопрос о новом главе города, возможно, решится уже в конце года.

Напомним, после того как Сергей Дугин в августе текущего года покинул пост главы Барнаула, эсеры начали выступать с идеей о возвращении народных выборов мэра краевого центра. В городской администрации и краевом правительстве уверяли, что барнаульцы не заинтересованы в проведении выборов. Между тем, СР и ЛДПР (со слов Боровиковой) занимались сбором подписей среди жителей города в поддержку возвращения процедуры избрания мэра путем общего голосования.

Люди Алтая: Кто был самым эффективным мэром Барнаула?

Люди Алтая: Кто был самым эффективным мэром Барнаула?

Новости

795

Актуальная система назначения сити-менеджера депутатами Барнаульской городской Думы была принята в октябре 2010 года. С момента ее внедрения главой города стал Игорь Савинцев, на которого позднее было заведено уголовное дело. После него - в 2015 году - градоначальником был избран Сергей Дугин, который ушел в отставку, не дождавшись истечения срока своих полномочий. Последний год его работы сопровождался множеством скандалом, среди которых были постоянные коммунальные аварии в период отопительного сезона, история с недостоверными декларациями депутатов БГД и коррупционные скандалы ряда чиновников, включая руководство МУП «Горзеленхоз».

Сейчас обязанности главы города временно исполняет Вячеслав Франк, который занимает должность первого заместителя и руководителя аппарата администрации Барнаула.

Неожиданный, молодой, открытый: каким видят будущего главу Барнаула

Неожиданный, молодой, открытый: каким видят будущего главу Барнаула

Новости

Авторская колонка Аллы Филипповой специально для "Политсибру"

155
Комментарии (1)

1000

Гость

эссеры, оппозиция... редакция, вы угараете что ли?