Алтайский сенатор поддержал законопроект по сохранению плодородия сельхозземель

Профильный Комитет Совета Федерации в рамках подготовки ко второму чтению рассмотрел на заседании проект федерального закона о сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Об этом рассказал один из авторов законопроекта - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов.

В своем выступлении парламентарий отметил, что в деле развития отечественного сельского хозяйства удалось добиться многого. Земельные ресурсы, сельскохозяйственные угодья и посевные пашни являются неоспоримым достоинством нашей страны. Вместе с тем, сенатор   привел данные неутешительной статистики, подтверждающей обеднение почв сельскохозяйственных земель, снижения в них содержания гумуса, элементов питания, расширяются площади испытывающие опустынивание ландшафтов практически в каждом регионе и акцентировал внимание коллег на принятии предлагаемых изменений. 

Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно скажется на урожайности и ослабит продовольственную безопасность страны в целом. Необходимо добиться  принципов неистощительного землепользования, в основе которого лежит надлежащее управление почвенными ресурсами, уверен сенатор.

По мнению Сергея Белоусова, неточности, а порой и  разночтения в инструкциях,  рекомендациях и требованиях по сохранению почв, создали такие условия, при которых землепользователи извлекали из сельскохозяйственных земель прибыль по известному принципу « После нас хоть потоп».

Законопроект устраняет существующие противоречия в действующем законодательстве и определяет проведение мероприятий по воспроизводству плодородия почв в качестве обязанности собственников, арендаторов и других пользователей  земельных участков.

Авторы законопроекта уверены, что принятие закона будет способствовать повышению эффективности государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения и предложенные  изменения в полной мере  обеспечат возможность правового регулирования земельных отношений в части обеспечения особой охраны сельскохозяйственных угодий, - заключил  сенатор.