Жилье для барнаульских сирот – губернатор дал чиновникам неделю на поиск решения проблемы

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил в недельный срок дать конкретные предложения по решению проблемы приобретения жилья для детей-сирот в Барнауле, сообщил источник «Политсибру» в краевом правительстве. Данное направление курирует региональный Минстрой.

Ранее «Политсибру» уже писал о том, что с начала года только один житель Барнаула, являющийся сиротой, получил обещанную квартиру. На обеспечение жильем детей-сирот в этом году из федерального и краевого бюджетов выделили 498 млн рублей. Из общего объема средств, выделенных на эти цели в текущем году из краевого и федерального бюджетов, 50 млн рублей остаются неосвоенными, то есть около 10%.

Единственный сирота из Барнаула получил квартиру по госпрограмме с начала года

Единственный сирота из Барнаула получил квартиру по госпрограмме с начала года

Новости

По другим муниципалитетам цифры не столь удручающие

1983
С начала года в свое жилье переехал 101 человек - из них 36 в Новоалтайске, 64 в Бийске и один в Барнауле. Всего в Алтайском крае в списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа - более 7000 человек. Из них 5000 человек - совершеннолетние, то есть имеют право на получение жилья. В 2018 году жилье получил 421 человек, что превышает показатели прошлых лет вдвое.

Министр строительства Алтайского края Иван Гилев сообщил, что в этом году было объявлено около 50 аукционов на приобретение жилых помещений в Барнауле для детей, оставшихся без попечения родителей, однако ни на один из них не поступило заявок.

Бывшая чиновница из алтайского Главстроя получила 6 лет за махинации с жильем для сирот и инвалидов

Бывшая чиновница из алтайского Главстроя получила 6 лет за махинации с жильем для сирот и инвалидов

Новости

Фигурантами дела также стали два барнаульских риэлтора

683

Ранее барнаульские застройщики уже рассказывали «Политсибру» о своем видении вопроса. Низкие цены на жилье, причем на самые ходовые квартиры (однокомнатные, площадью около 30 кв. м). необходимость полной внутренней отделки, что повышает его себестоимость, и штрафные санкции за срыв госконтракта - вот основные факторы, отпугивающие потенциальных застройщиков.

«Я вижу единственно возможный вариант реализации квартир для детей-сирот в Барнауле – это передача полномочий по приобретению такого жилья муниципалитету», – сказал на аппаратном совещании в правительстве Иван Гилев.

Обещанного 10 лет ждут: почему алтайской сироте не дают жилье даже по суду

Обещанного 10 лет ждут: почему алтайской сироте не дают жилье даже по суду

Новости

В  11 лет девочка осталась круглой сиротой

918
Комментарии (0)

1000