«Сами себя любим»: возвращение выборов мэра Барнаула обсудили все парламентские партии, кроме одной

Круглый стол по теме возвращения выборов мэра Барнаула прошел в АКЗС 23 сентября. Инициатором мероприятия стала партия «Справедливая Россия», к которой примкнули КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и представители научного сообщества.

Открывая обсуждение, заместитель председателя комитета АКЗС по налогам и бюджетной политике Александр Молотов заметил, что представители партии «Единая Россия» решили не участвовать в обсуждениях инициативы, хотя их и приглашали.

«Пятилетняя практика реализации закона в Алтайском крае после инициированной краевыми властями реформы по отмене всенародных выборов мэра, на наш взгляд, не дала положительных эффектов. Начнем с того, что идея отмены выборов мэра изначально шла вразрез с пожеланием большинства жителей муниципалитетов. Все мы помним, как эта идея была «продавлена» в Барнауле и Бийске. Тогда, игнорируя противодействие людей, власть продолжала отменять выборы», - напомнил депутат.

Председатель БГД заявила, что барнаульцы не хотят выбирать мэра города

Председатель БГД заявила, что барнаульцы не хотят выбирать мэра города

Новости

По ее словам, запроса на выборы не было

3041

При этом, продолжил Молотов, озвученная тогда позиция региональной исполнительной власти строилась на профессионализме назначенцев и исключении коррупции. И как следствие, общего повышения эффективности решения вопросов местного назначения.Однако, несмотря на это, по данным исследования комитета гражданских инициатив в проекте «Муниципальная карта России. Точки роста» говорится, что изменений в лучшую сторону нет. Средний возраст главы города сейчас составляет 48 лет, а уровень профессиональных компетенций также вызывает вопросы. Например, редко какой мэр российского города имеет второе высшее образование. Кроме того, до 2008 года в среде градоначальников преобладало техническое образование, а сейчас это в основном юристы и управленцы.

«Приведя пример новейшей истории Барнаула, можно провести сравнение. У нас два главы города были всенародно избраны (Владимир Баварин, Владимир Колганов – прим.ред), а еще двоих назначили (Игорь Савинцев, Сергей Дугин – ред.).Разные периоды времени сложно сравнивать, но вот многие помнят, что в 90-е годы, во времена всеобщего коллапса Баварин сумел сохранить город. Барнаул тогда на общем фоне смотрелся гораздо лучше других городов. Сейчас все пришло к тому, что в городе постоянные коммунальные аварии, вырубка деревьев, заброшенные городские парки и 5 млрд рублей долгов городского бюджета. Нам показывают, что дороги делаются, работы проводятся, но надо понимать, что все это делается на федеральные деньги. Это не достижение градоначальника», - дал понять Александр Молотов.

Во время обсуждения также коснулись тем уголовных дел. Молотов напомнил, что на избранного Баварина дел никогда никаких не было, а на Колганова было закрыто из-за истечения сроков давности, Савинцев же был осужден за превышение должностных полномочий.

«На Сергея Ивановича (Дугина – ред.) пока тоже вроде уголовных дел заведено не было. Однако стоит отметить, что уголовные дела были заведены на целый ряд его подчиненных и руководителей МУП «Горзеленхоз», - сказал депутат-эсер.

В поддержку возвращения выборов мэра уже собрано несколько тысяч подписей жителей Барнаула. Следует отметить, что сборщиков подписей на прошлой недели задержали полицейские и провели с ними беседу. Справороссов данный факт возмутил. Такое поведение правоохранителей они сравнили с охотой на экстремистов, которыми неожиданно оказались сборщики подписей за выборы мэра.

Неожиданный, молодой, открытый: каким видят будущего главу Барнаула

Неожиданный, молодой, открытый: каким видят будущего главу Барнаула

Новости

Авторская колонка Аллы Филипповой специально для "Политсибру"

156

Общественник Константин Емешин напомнил собравшимся , как проходили общественные слушания по отмене выборов градоначальника в 2010 году. Тогда вход в здание администрации Октябрьского района охранялся сотрудниками полиции и ОМОНа.

«Даже несмотря на то, что председатель Совета Ветеранов заявил, что отменять выборы ни в коем случае нельзя, общественные слушания закончились принятием решения об изменении положения в Уставе города. Также под охраной прошло и заседание Барнаульской гордумы, когда поправки были «продавлены» в интересах одного из замов губернатора», - рассказал Емешин.

Идею вариативности в решении вопроса о наделении полномочиями главы Барнаула поддержал и глава.

Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. Он высказал мнение, что избранные главы Барнаула были компетентнее, чем те, кого назначили сами депутаты.«Проблема нашего края и России в целом в низком качестве муниципальных кадров. Приходится много ездить по краю, и я часто замечаю, что многие назначенные главы районов при изучении нормативно-правовых актов в буквальном смысле читают по слогам», - поделился он.

Выбранное лицо должно четко чувствовать ответственность не только перед вышестоящими структурами, но и перед населением. Понимать, что именно интересы местных жителей, интересы территории определяют содержание его работы. С таким заявлением выступила доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валентина Лякишева.

Она выразила сожаление, что профессиональный ценз для кандидата на пост главы города предусмотрен нынешним законом. В тоже время, позиция Конституционного суда ясно дает понять, что в случае всенародного избрания мэра города, единственным цензором выступает население. Это положение Конституции не позволяет ввести законодательно для кандидатов в мэры требование о конкретном образовании или опыте работы. Однако, по словам Лякишевой, актуальные ограничительные требования для сити-менеджера также не привели к назначению компетентного человека.

Почему ушел Дугин, и что ждет Барнаул дальше – депутаты и политологи об отставке мэра

Почему ушел Дугин, и что ждет Барнаул дальше – депутаты и политологи об отставке мэра

Новости

30 августа БГД рассмотрит вопрос о досрочном сложении полномочий градоначальника

1094

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в БГД Оксана Молодых раскритиковала нынешний институт сити-менеджера, при котором действительно одаренные и инициативные люди не могут выдвинуться на руководящий пост, потому что поддержку партии получит только «лояльный» кандидат.

«Все это выглядит, простите за выражение, как политический инцест – сами себя любим, сами себя выбираем, сами собой довольны. Сейчас еще есть люди, которые помнят, что главу Барнаула когда-то выбирали они сами, но со временем из памяти граждан это уйдет и они решат, что так и должно быть», - подытожила Молодых.

Добавим, в четверг, 26 сентября законопроект о возвращении выборов мэра краевой столицы будет рассмотрен на сессии АКЗС. «Справедливая Россия» выразила надежду, что «здравый смысл восторжествует» и депутаты от «Единой России» присоединятся к остальным партиям в вопросе возвращения выборов главы города.

Возвращение выборов мэра Барнаула рассмотрят на грядущей сессии АКЗС

Возвращение выборов мэра Барнаула рассмотрят на грядущей сессии АКЗС

Новости

Следующая сессия состоится в последних числах сентября

2774
Комментарии (1)

1000

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

Пока здравого смысла у ЕР не наблюдается, они там все находятся в бессознательном состоянии, не ведают что творят, т.е. все время создают проблемы и их решают, замкнутый круг их устраивает. Они не только позорят Россию(Святая Русь), Алтай(золотой СВятой, высокодуховный), но и весь человеческий род, их Совесть спит летаргическим сном... ЕР - политика, практически. не подразумевает Совесть, это исключение и только у некоторых. политика сфера психическая. ограниченная. временная, переменчивая, многим политикам , большинству. до Вечных Ценностей не дожить. ВЕРНИТЕ ВЫБОРЫ, НЕ ПОЗОРЬТЕ РОССИЮ(СВЯТАЯ РУСЬ), АЛТАЙ(ЗОЛОТОЙ, СВЯТОЙ, ВЫСОКОДУХОВНЫЙ)!!!