«Есть маленькая рыбка, а есть кит»: эксперты обсудили приватизацию в Барнауле

19 сентября в Барнауле состоялся круглый стол, посвященный вопросам приватизации, в том числе, крупных промышленных предприятий Алтайского края.

В конце октября в алтайском законодательном собрании будет рассмотрен в первом чтении проект бюджета на 2020-2022 годы. Одним из основных разделов документа станет прогнозный план приватизации. Суть этого неоднозначного экономического явления обсудили участники круглого стола, разобрав также некоторые конкретные ситуации, сложившиеся вокруг предприятий региона.

В мероприятии приняли участие депутаты АКЗС Владислав Вакаев («Справедливая Россия») и Юрий Матвейко («Единая Россия»), и.о. гендиректора компании «Модест» Дмитрий Ширнин, кандидат экономических наук Анатолий Ижболдин-Кронберг, а также бизнес-тренер Александр Беляев.

Все идет не по плану: на Алтае серьезно «забуксовала» приватизация

Все идет не по плану: на Алтае серьезно «забуксовала» приватизация

Новости

Вместо ожидаемых 62 млн рублей в бюджет поступило всего 15 млн

789

Теория

Анатолий Ижболдин-Кронберг отметил, что проблемой является чрезмерная политизированность вопроса и негативные коннотации, которыми термин «приватизация» был нагружен в 90-е годы. Его поддержал зампред комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Юрий Матвейко.

«90 годы – это был дикий процесс. Мы были еще молодыми, я только закончил институт в 1992 году, но помню, что это все было не здорово. За бесценок забирали предприятия, тут же их рушили, пилили, сдавали на металлолом. Но те времена, слава Богу, прошли, и мы теперь живем в других реалиях», – высказался депутат.

По мнению Юрия Матвейко, каждое предприятие следует изучать отдельно, анализировать экономические показатели и перспективы. И, уже исходя из результатов исследования, определять, насколько велики его шансы увеличить обороты после приватизации.

Не опоздать с приватизацией: когда выгоднее всего расставаться с активами

Не опоздать с приватизацией: когда выгоднее всего расставаться с активами

Новости

Приватизация – не самоцель. Этот процесс, в идеале, должен усиливать конкуренцию в экономике

2393

Владислав Вакаев отметил, что, когда возникает вопрос о приватизации, возникает ряд рисков, которые нужно учитывать. Особенно депутат подчеркнул необходимость внимательного анализа социальных последствий. Однако, по существу вопроса, полностью согласился с коллегами.

«Я – представитель социал-демократической идеологии, которая говорит, что рынок – это благо. Надо быть просто непрофессионалом, чтобы не признать большую эффективность частной собственности. Частный предприниматель, хоть и в погоне за прибылью, добивается большего», – сказал Вакаев.

О социальных последствиях приватизации говорил и бизнес-тренер Александр Беляев. По его словам, избежать негативных эффектов можно, если особо уделять внимание практической стороне вопроса, в частности, целевому использованию актива новым собственником.

«Часто бывает, что земля и строения используются совсем не по назначению. Так завод превращается в торговый центр, а поле превращается в автостоянку. Потеря здесь может заключаться в том, что государство предполагает одни выгоды от приватизации, а бизнес распоряжается этим в другом направлении», – пояснил Беляев.

Беседа за круглым столом плавно перешла к обсуждению конкретных примеров из жизни Алтайского края.

Поставлена точка в дальнейшей судьбе тепличного комбината «Индустриальный»

Поставлена точка в дальнейшей судьбе тепличного комбината «Индустриальный»

Новости

Анонсированная ранее сделка по передаче в аренду имущественного комплекса состоялась

1438

ТК «Индустриальный»

Ожидаемо был поднят вопрос приватизации ТК «Индустриальный», который ранее уже пытались продать. Он может перейти в частные руки уже через несколько месяцев. Собравшиеся обсудили перспективы и последствия изменения формы собственности тепличного комплекса.

Юрий Матвейко заявил, что все непрофильные активы, где есть собственность края, надо рассмотреть и продавать их на пике, чтобы эти предприятия работали дальше, а новые инвесторы организовывали на них более современные процессы. Анатолий Ижболдин-Кронберг поддержал мысль депутата, добавив, что есть такое понятие, как безвозвратные издержки, которые как раз и показывают цену непринятого вовремя решения.

«Когда фирма или государство не принимают вовремя какого-то решения, дальше нарастают только непосредственно убытки. Кейс «Индустриального» служит примером такого решения», – пояснил экономист.

Юрий Матвейко также напомнил, что около пяти лет назад продажа «Индустриального» уже обсуждалась. Были желающие приобрести комбинат, а выручка могла составить порядка 1 млрд рублей. На сегодняшний день покупателей нет.

«Индустриальный» – это хороший пример, как мы вовремя не продали на пике и упустили возможность, ошибочно посчитав, что он будет приносить какую-то прибыль в бюджет. Тогда было принято этакое «волевое» решение, мол, такая корова нужна самому. В конце концов, мы дожились до того, что корова молока не дает, только потребляет дотации и субсидии из краевого бюджета», – сказал депутат.

Директор ТК «Толмачевский» рассказал, сколько будет вложено в «Индустриальный» в 2019 году

Директор ТК «Толмачевский» рассказал, сколько будет вложено в «Индустриальный» в 2019 году

Новости

В начале работы запланирована масштабная модернизация производства на комбинате

1147

ПК «Модест»

Молоко было упомянуто депутатом весьма кстати, поскольку в крае активно обсуждается приватизацию еще одного достаточно весомого объекта – производственной компании «Модест».

Весной вопрос уже поднимался на сессии АКЗС и практически все депутаты проголосовали против продажи актива. Но, по словам Юрия Матвейко, первая реакция народных избранников была вызвана больше эмоциями и шла от незнания реальных фактов, и выразил надежду, что на грядущем голосовании позиция депутатского корпуса будет более взвешенной. Владислав Вакаев подтвердил слова коллеги.

«Я сам изначально выступал против этого, потому что это стало неожиданностью и вопрос требовалось обсудить. Сейчас мы видим, что против объективных цифр действительно сложно что-то говорить».

Как пояснил Вакаев, те опасения, которые высказывались в ходе обсуждения приватизации «Модеста», касались социальной стороны дела – сохранения рабочих мест, заботы о продукции – детском питании. Депутат считает, что, если новый собственник даст гарантии того, что этот вид продукции будет выпускаться, то вопросы снимутся.

Страсти по «Модесту»: почему продажа алтайской компании не станет трагедией

Страсти по «Модесту»: почему продажа алтайской компании не станет трагедией

Мнения

Предприятие может быть включено в прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы

3389

Юрий Матвейко также поделился с собравшимися конкретными цифрами и расчетами. По его словам, основные фонды предприятия последний раз обновлялись в 2013 году на 20 млн рублей. Собственных средств у компании практически нет. Поскольку предприятие краевое, инвестиции привлекать очень непросто. Край больше денег не дает, фонды стареют, предприятие работает практически по максимуму. 2018 год показал, что «Модест» зарабатывает в среднем 1 млн рублей в месяц.

«Это было, когда стоимость молока была на достаточно низком уровне. В этом году молоко значительно дороже и экономические показатели по текущему году вдвое ниже, чем по предыдущему. Думаю, без укрупнения этому предприятию через год-два станет совсем тяжело, и перспективы его будут такими же, как у «Индустриального», – такое мнение выразил Юрий Матвейко.

«Для экономики края продажа предприятия  - большой плюс»: начальник Алтайпищепрома о судьбе «Модеста»

«Для экономики края продажа предприятия  - большой плюс»: начальник Алтайпищепрома о судьбе «Модеста»

Новости

Александр Большаков дал большое интервью "Политсибру"

372

Интересно, что само руководство «Модеста» идею приватизации поддерживает.

«Есть маленькая рыбка, а есть кит. Кому быстрее будет повернуться и подстроиться под какую-то динамику рынка? Государство – это кит, который очень долго реагирует на какие-либо изменения. Но на сегодняшний день конкуренция на рынке реализации продукции высока. В такой ситуации длительные задержки носят, скорее, негативный характер. Если произойдет приватизация, то новый собственник, вкладывая огромные деньги в модернизацию оборудования, помещений, явно не будет допускать того, чтобы бренд уронить по качеству. Предприятию всегда требуются инвестиции для успешного дальнейшего развития», – сообщил участникам круглого стола Дмитрий Ширнин.

Комментарии (7)

1000

Сергей

Большинство сейчас и правда думают, что приватизация это плохо только по опыту 90-х. Но сейчас все иначе, есть много хороших примеров. Модест заглохнет через пару лет без финансирования, на данном этапе приватизация - это шанс.

Кристина
Сергей, Согласна, в свое время "индустриальный" не отдали и что получили? Модест может постигнуть та же участь без инвесторов.
Ответить
Владимир

Если модест уже сейчас не приносит должного дохода, думаю глупо надеяться на чудо. Нужно отдать инвесторам.

Алина

Все так бояться приватизации, что всех разом уволят и построят очередной тц - но сейчас не 90-е, люди другие цели преследуют и и государство может выбрать собственника, который даст гарантии и будет развивать производство. А если бояться и оставить как есть - модест уйдет в минуса через год-два.

Гость

Конкуренция - двигатель торговли. Частные компании конкурируя между собой двигают процессы и делают качество рынка лучше. Конечно, нужно приватизировать.

Ирина

Полностью соглашусь с последней цитатой от руководства "Модеста". Мало того, что у государства нет средств на развитие, так оно действительно дольше реагирует на изменения рынка, нежели частные фирмы, так как частников вынуждает конкуренция, в отличии от государства.

Игорь

Если купят "Модест", то где гарантия, что новый собственник не начнет добавлять химию и пальмовое масло в детское питание, понижая тем самым себестоимость продукции?