Барнаульские активисты сняли фильм об исчезающем наследии города

Барнаульцы создали фильм о памятниках культурного наследия, которые в ближайшем будущем могут навсегда исчезнуть. Авторами стали активист организации "Гражданский патруль" Игорь Берг, общественник Сергей Ракунов и кандидат исторических наук Данил Дегтярев. В документальном очерке в деталях показаны проблемы исторических зданий города, ветшающих и утрачивающих свое былое величие.

Старинные особняки разрушаются и в ближайшем будущем горожане могут потерять их навсегда. Историческому наследию Алтайского края не помогает даже охранный статус, констатируют создатели фильма.

Сибирское барокко: восстановление Петропавловского собора обсудили в Барнауле

Сибирское барокко: восстановление Петропавловского собора обсудили в Барнауле

Новости

Сегодня в Барнауле прошел круглый стол, посвященный вопросу раскопок на площади Свободы

3619

"В фильме показаны самые проблемные памятники истории и культуры Барнаула. Мы постарались охватить и объекты федерального и регионального значения и памятники без статуса. Также мы говорим как о сохранении дореволюционного наследия, так и наследия советской эпохи. Картина вырисовывается безрадостная. Фильм - еще одна попытка повлиять на ситуацию, попытка сдвинуть дело в мертвой точки", - прокомментировал ситуацию Данил Дегтярев.

Памятник промышленного наследия снесли в Барнауле

Всего активисты обошли 12 зданий. Общественники отметили общее запустение. Часть зданий уже находится в той стадии разрушения, когда спасти может немедленное вмешательство, однако на сохранение старины у властей нет денег и желания.

Барнаульцы на митинге высказались за отставку руководителя Алтайохранкультуры

Барнаульцы на митинге высказались за отставку руководителя Алтайохранкультуры

Новости

Александра Урбаха критикуют за то, что его ведомству не удалось спасти дом купца Морозова

1019

"В фильме были сняты такие федеральные памятники как Демидовская площадь (здания горного госпиталя и горного училища), построенные в XIX веке и создающие уникальный архитектурный ансамбль. В настоящий момент здания принадлежат Аграрному университету, у которого на содержание зданий нет денег. К федеральным памятникам относятся Дом Лесневского, частично утратившего свой первоначальный облик, а также Барнаульский сереброплавильный завод, с которого, по сути, начался весь Барнаул. Помимо них мы обследовали памятники регионального значения, советские памятники, а также здания, лишившиеся официального статуса, такие как усадьба купца Михайлова", - рассказал Игорь Берг.

«Память под угрозой»: барнаульцам рассказали о проблемных памятниках культурного наследия

По мнению Берга, выпуск фильма поможет в очередной раз обратить внимание на  проблемы содержания памятников культурного наследия в Барнауле: "Нам бы очень не хотелось, чтобы через несколько лет единственным напоминанием о нашей памяти и истории стал этот фильм. Сейчас требуется принимать самые решительные меры".

Осколки прошлого: прокуратура при помощи тяжелой техники окончательно демонтирует барнаульскую усадьбу

Осколки прошлого: прокуратура при помощи тяжелой техники окончательно демонтирует барнаульскую усадьбу

Новости

Исторический особняк 1908 года постройки через несколько часов превратится в груду кирпичей

1964
Комментарии (0)

1000